April 30, 2010, 11:15 AM

Начальник ОГПС-30 ГУ МЧС РФ по ЯНАО осужден за коррупцию

Накануне суд Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор в отношении бывшего начальника ОГПС-30 ГУ МЧС РФ по ЯНАО Сергея Чумака, 1958 года рождения, изобличенного в совершении ряда преступлений коррупционной направленн
Накануне суд Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор в отношении бывшего начальника ОГПС-30 ГУ МЧС РФ по ЯНАО Сергея Чумака, 1958 года рождения, изобличенного в совершении ряда преступлений коррупционной направленности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, расследуемого ГСУ СК при прокуратуре России, сотрудникам оперативных подразделений окружного милицейского Главка удалось собрать неопровержимые доказательства причастности Сергея Чумака к действиям, явно выходящим за пределы его полномочий при оказании содействия организованной преступной группе в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Установлено, что Чумак, используя свое служебное положение, исполнял поручения руководителей преступной группы Герштейна и Шапиро, в настоящее время заочно арестованных и объявленных в международный розыск, по осуществлению коммерческой деятельности подконтрольных им фирм ООО «Роса» и ООО «Союз» за счет 30 ОГПС.

Ему было известно, что указанные организации не имели необходимых технических средств, транспорта и специально обученного персонала для выполнения огнезащитной обработки помещений, а тем более не имели намерений выполнять взятые по договорам обязательства. В связи с этим, Чумак привлекал в период с 2004 по 2005 годы к выполнению работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений по заключенным фирмами ООО «Роса» и ООО «Союз» договорам личный состав вверенных ему подразделений 30 ОГПС с использованием их материально-технической базы. При этом Чумаку было известно об отсутствии у 30 ОГПС договорных отношений, а также лицензии на производство указанных работ.

Помимо этого, он осознавал, что направляемые им сотрудники работы по огнезащите будут выполнять формально и некачественно, так как это не входит в их должностные обязанности, используя для обработки поверхностей деревянных конструкций зданий огнезащитного пропиточного состава, недостаточного по норме расходования.

Эти обстоятельства привели к тому, что огнезащитный состав наносился с нарушением требований ГОСТа, что было скрыто Чумаком от представителей хозяйствующих субъектов Тазовского района ЯНАО. Таким образом, действия Чумака повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, что нашло свое выражение в нарушении нормального и законного функционирования подразделений 30 ОГПС в течение длительного периода времени, и подрыве авторитета и дискредитации органов государственной противопожарной службы.

После завершения работ по огнезащитной обработке и подписания контрагентами актов приемки их выполнения Чумак, в интересах организованной преступной группы, используя подготовленные для перечисления денежных средств счет-фактуры, направлял их в муниципальные учреждения и иным хозяйствующим субъектам Тазовского района ЯНАО для оплаты.

Таким образом, денежные средства в качестве оплаты выполненных фактическими силами и материально-техническими средствами 30 ОГПС работ перечислялись на расчетные счета подконтрольных преступной группе фирм ООО «Роса» и ООО «Союз».

Всего за 2004-2005 годы на расчетные счета указных организаций перечислены и похищены участниками организованной преступной группы денежные средства муниципальных учреждений на общую сумму свыше 7,5 миллиона рублей.

Судом Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Чумак признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.4 ст. 159 и ч.1 ст.286 УК РФ и ему с применением ч.2 ст.62 УК РФ назначено наказание: по ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ – 3 года 3 месяца лишения свободы, со штрафом в размере 96 тысяч рублей; по ч.1 ст.286 УК РФ – 1 год 3 месяца лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, Сергею Чумаку назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 96 тысяч рублей.

На основании ст.73 УК РФ наказание, назначенное Чумаку в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать