May 4, 2010, 6:24 AM

В Екатеринбурге изъято 14 килограммов высококонцентрированного афганского героина

В Екатеринбурге в ночь с 1 на 2 мая обнаружено и изъято 14 килограммов героина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Свердловской области.
В Екатеринбурге в ночь с 1 на 2 мая обнаружено и изъято 14 килограммов героина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Свердловской области. Находка была сделана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в частном доме на улице Автономных республик.

Первичная упаковка из-под изъятого героина отмаркирована характерными оттисками печатей с надписями арабской вязью и на английском языке «PAMIR 2007», «ARIAN ASIA COMPANI LIMITED», «2009 999», «INTERNETIONAL ASIA PAMIR CO. LTD», также на упаковке имеются рисунки с изображением льва, глобуса и летящей птицы в центре. Данный факт дает основание полагать, что изъятая партия героина афганского производства высокой концентрации, который путем добавления различных примесей выдерживает увеличение массы наркотика в 15 раз.

Также в доме было обнаружено наркотическое средство гашиш массой 3,7 грамма. Вместе с наркотиками в доме обнаружены денежные средства в сумме 2 миллиона 90 тысяч рублей, 47 тысяч 600 долларов США и электронные весы.

Трое мужчин цыганской народности были задержаны в тот момент, когда они пыталась уничтожить 14 килограммов героина, размачивая его водой и смывая в сливное отверстие джакузи. В стиральной машине автомат в режиме «стирка» находилось несколько полимерных пакетов с героином, а также весь объем унитаза был заполнен героином.

Установлено, что 1 мая один из задержанных 1954 года рождения приехал из Волгограда, приобрел данную партию героина у неустановленного лица таджикской национальности и доставил героин в дом своего знакомого с целью увеличения массы героина и дальнейшей реализации на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Также по тому же адресу был задержан покупатель части данной партии наркотика с целью дальнейшего сбыта.

По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению» и пункту «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере». Эти статьи предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.