May 5, 2010, 6:47 AM

Почти все южноуральские аграрии приступили к яровому севу

Благоприятные погодные условия позволили практически всем сельским территориям Челябинской области приступить к яровому севу, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Благоприятные погодные условия позволили практически всем сельским территориям Челябинской области приступить к яровому севу, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области. По данным областного минсельхоза, на 4 мая яровыми засеяно 20,5 тысяч гектаров пашни, или 1 процент общей площади весеннего сева. В первую очередь это однолетние травы, картофель и овощи.

Основные работы сейчас проводятся на закрытии влаги (технологические операции, необходимые для сохранения в почве влаги, накопленной в результате снеготаяния и весенних осадков). Уже обработано 77 процентов пашни или 1 миллион 309 тысяч гектаров. Завершается боронование посевов многолетних трав. Параллельно с выходом на поле агрегатов для ярового сева ведется протравливание семян. На 4 мая протравлено 12 процентов семенного запаса.

Активно полевые работы ведут предприятия, специализирующиеся на выращивании овощей и картофеля. По оперативным данным на 4 мая, на рассаду посеяно 283 гектара капусты. Из 364 гектаров лука-репки уже посеяно 262 гектара. Начался посев свеклы и моркови. Всего посеяно 415 гектаров овощей открытого грунта из запланированных 1714 гектаров. Также высажено 336 гектаров картофеля из 6765 гектаров.

Площади посадки картофеля сельхозпредприятия увеличивают ежегодно, активно снабжая этой продукцией социальную сферу и поставляя картофель в свободную торговлю. Сельхозтоваропроизводители Челябинской области по праву гордятся качеством овощей и картофеля, а также уровнем своей технической оснащенности: практически все работы механизированы, готовая продукция моется и упаковывается с помощью специального современного оборудования.

Сразу после 9-10 мая, вслед за севом однолетних трав, начнется сев зерновых культур, пшеницы. Из 1 миллиона 757,5 тысяч гектаров яровых площадей зерновыми будет засеяно 1 миллион 457 тысяч гектаров. Несмотря на сложное финансовое положение, сельхозтоваропроизводители области намерены сохранить площади посевов на уровне прошлого года и даже увеличить посевы некоторых культур, например, озимых. Европейско-Азиатские новости.