May 5, 2010, 8:00 AM

Судебные приставы Южного Урала «достучались до алиментщика»

Судебные приставы Южного Урала подвели итоги первого этапа акции «Достучаться до алиментщика!», сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Судебные приставы Южного Урала подвели итоги первого этапа акции «Достучаться до алиментщика!», сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

В течение апреля судебные приставы Южного Урала проводили акцию, целями которой были оптимизация работы по взысканию алиментных задолженностей и побуждение нерадивых родителей добровольно выплачивать своим детям определенные судебными решениями денежные средства.

Данное направление деятельности Федеральной службы судебных приставов России является приоритетным и находится под постоянным контролем руководителей региональных управлений. В настоящее время на исполнении судебных приставов Южного Урала находится около 40 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей. Общая сумма долга алиментщиков в Челябинской области составляет более одного миллиарда 416 миллионов рублей.

Результаты акции оказались более чем обнадеживающими. В течение апреля судебные приставы всей Челябинской области проводили еженедельные рейды по адресам алиментщиков. Более тысячи южноуральских алиментщиков встретили по вечерам на своих порогах людей в погонах, которые напоминали им о необходимости оплачивать долги. И это возымело свое действие. Более 150 человек оплатили свои долги на общую сумму около 720 тысяч рублей.

В отношении остальных судебные приставы применяли меры для принудительного исполнения судебных решений по выплате алиментов. 155 человек в ближайшее время не смогут покинуть пределы России, 564 должника предупреждены об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Около пятисот граждан, задолжавших своим детям, после визита к ним домой судебных приставов сами явились на приемы. Но 22 алиментщиков пришлось принудительно доставлять на прием к судебному приставу-исполнителю, поскольку ни оставленные родственникам требования, ни извещения по телефону на нерадивых папаш и мамаш не действовали. Семь алиментщиков объявлены в розыск.

Тем, кто уверяет, что не платит детям алименты из-за потери работы, судебные приставы уже не верят, поскольку в соответствии с Соглашением между УФССП по Челябинской области и региональной службой занятости алиментщики имеют приоритетное право на трудоустройство. В течение апрельской акции судебными приставами было выдано более 250 требований о необходимости встать на учет в центрах занятости для дальнейшего трудоустройства или получения статуса безработного.

В конце мая стартует второй этап акции «Достучаться до алиментщика!». Его девизом станет слоган «Не лишайте детей детства!». Акция будет приурочена к Международному Дню защиты детей. Накануне праздника в Челябинском государственном университете пройдет круглый стол по проблемам взыскания алиментов, в котором примут участие судебные приставы, преподаватели и студенты университета. Планируется привлечь к участию в круглом столе представителей духовенства, общественных деятелей региона, службы занятости. Одновременно на рекламных щитах города Челябинска будут размещены баннеры с призывом заплатить алименты детям. Акция вновь пройдет при информационной поддержке средств массовой информации города и области. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать