May 5, 2010, 9:26 AM

МЭС Урала готовятся к прохождению грозового и пожароопасного периодов

Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – начал подготовку к грозовому и пожароопасному сезонам 2010 года.
Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – начал подготовку к грозовому и пожароопасному сезонам 2010 года. Выполнение комплекса мероприятий повысит надежность электроснабжения потребителей семи субъектов Российской Федерации с населением более 17 миллионов человек, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МЭС Урала.

Урал является районом с повышенной грозовой активностью. Особенно часто грозы случаются в Оренбургской и Челябинской областях, Пермском крае и на юге Свердловской области. Для организации бесперебойного электроснабжения потребителей в МЭС Урала созданы специальные комиссии по проверке готовности магистральных электрических сетей к работе в грозовой сезон. Комиссии проверяют состояние грозозащитных сооружений подстанций, средств защиты от перенапряжений, заземляющих устройств энергооборудования, зданий и сооружений. Проводятся инженерные осмотры опасных участков линий электропередачи. Обеспечена готовность регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и других устройств определения мест повреждения на воздушных линиях.

Также проверяется готовность средств телемеханики, предназначенных для оперативной передачи технологической и диспетчерской информации в региональные подразделения Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) – Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Урала, а также проводной, спутниковой, сотовой, высокочастотной и радиосвязи. Проводятся внеочередные инструктажи линейного, оперативного и ремонтного персонала по действиям во время грозы.

В целях успешного прохождения пожароопасного сезона в МЭС Урала составлены графики проведения внеочередных осмотров пожароопасных участков линий электропередачи, проверок наличия на подстанциях первичных средств пожаротушения. Разработан регламент оперативного взаимодействия персонала подстанций с подразделениями МЧС. В мае и июне планируется проведение совместных учений с выездом пожарных расчетов и отработкой взаимодействия работников пожарной охраны и энергетиков.

Деятельность МЭС Урала охватывает территории Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, Удмуртской Республики и Пермского края с общей численностью населения около 17 миллионов человек. В зоне ответственности МЭС Урала находятся 105 подстанций напряжением 35-500 кВ и линии электропередачи общей протяженностью 15 600 километров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать