May 5, 2010, 11:41 AM

В магазине «Пятерочка» в Екатеринбурге забраковано более 2,5 тонны продукции

Специалистами Чкаловского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена плановая проверка магазина «Пятерочка» юридического лица ООО «Урал-ритэйл» на Тбилисском бульваре, 13, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Специалистами Чкаловского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена плановая проверка магазина «Пятерочка» юридического лица ООО «Урал-ритэйл» на Тбилисском бульваре, 13, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Ввиду того, что в настоящее время по законодательству санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпидслужбы на услугу розничной торговли продуктами питания не требуется, проверки в магазине по соблюдению санитарного законодательства при реализации пищевых продуктов территориальным отделом Роспотребнадзора с начала его открытия не проводились.

Выяснилось, что в магазине «Пятерочка» вырабатывается и реализуется кура-гриль без санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию. При этом технико-технологические карты по приготовлению блюда отсутствуют, и лабораторные исследования вырабатываемой куры-гриль на микробиологические показатели не проводятся.

В гастрономическом отделе один продавец работает и с сырой, и с готовой продукцией: закладывает сырую куру в аппарат-гриль, фасует и реализует готовую продукцию: сыры, колбасы, - что создает угрозу здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Кроме того, нарушается температурный режим хранения готовой куры-гриль: продукция выставлена поверх охлаждаемой витрины в гастрономическом отделе, по несколько часов хранится вне холодильного оборудования. На вырабатываемой в магазине куре-гриль не указывается срок годности продукта.

Предприятие торговли не обеспечено достаточным количеством холодильного оборудования: отсутствует выделенное место для хранения забракованной продукции, охлаждаемая камера для хранения овощей, холодильное оборудование для хранения колбас, сыров перед расфасовкой и выкладкой продукции хранения сырого охлажденного полуфабриката для куры-гриль.

Нарушаются правила товарного соседства при хранении продуктов: в морозильной камере для сырой замороженной продукции хранится совместно доброкачественная и забракованная продукция, подготовленная к возврату поставщикам. Обнаружено совместное хранение сырой (фарш куриный «Аргаяша», кура замороженная, рыба замороженная расфасованная в магазине, пельмени замороженные в промупаковке, кальмары замороженные расфасованные в магазине) и готовой к употреблению продукции - ягоды замороженные: клубника, клюква. В охлаждаемой камере хранится готовая продукция - молочные продукты, торты, колбасы - и сырая продукция - куриные полуфабрикаты для приготовления куры-гриль, подготовленные в магазине (тушки куры со специями в майонезе) в двух металлических бачках.

Также в магазине отсутствует необходимый набор складских помещений. В производственном коридоре вне складских помещений осуществляется хранение фруктов (груши, яблоки, лимоны), овощей (огурцы свежие, картофель свежий, морковь свежая), муки, крупы «Геркулес», кетчупов, соков, куриных яиц, алкогольной продукции. В непосредственной близости от пищевых продуктов (соков, кетчупа, муки, крупы «Геркулес») хранятся непродовольственные товары - порошки стиральные, средство для мытья стекол «Мистер мускул», белизна.

В гастрономическом отделе торгового зала реализуется продукция с истекшим сроком годности: сардельки «Пряные» (изготовитель - ООО «Годов и Партнер»), сардельки в натуральной оболочке 1 сорта (изготовитель - ИП Черкашин). В овощном отделе реализуется продукция, недоброкачественная по внешнему виду, с признаками гниения, плесени: киви, апельсины, лимоны.

Во время проведения проверки в торговом зале гастрономического отдела продавцом осуществлялась перефасовка ранее расфасованных сыров и ставилась новая дата расфасовки на сыре. Также обнаружено, что продукция с коротким сроком годности, расфасованная в магазине, реализуется в течение нескольких дней торговли, что противоречит требованиям Правил продажи отдельных видов товаров. В магазине допущена продажа расфасованной продукции (твердых сыров, халвы, скумбрии х/к) без информации о сроке годности.

В обороте также находятся пищевые продукты, не имеющие удостоверений качества и безопасности на конкретную партию продукции, не имеющие документов изготовителя.

До сведения потребителя доводится недостоверная информация о продукции, обеспечивающая возможность правильного выбора: в торговом зале на ценниках выложенной в морозильном оборудовании для продажи вразвес замороженной клюквы и замороженной клубники указана страна-изготовитель Польша, на ценнике замороженной цветной капусты развесной - страна-изготовитель Россия. В соответствие же с представленными накладными и маркировочными ярлыками, страна-изготовитель замороженной клюквы - Россия, замороженной клубники - Китай, замороженной цветной капусты - Польша.

При проведении проверки магазина территория магазина и часть внутренних помещений не содержались в чистоте. Не проводилась ежемесячная генеральная уборка с дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря. Не убранной содержалась и площадка для временной парковки автотранспорта рядом с магазином. Контейнер для сбора мусора и пищевых отходов установлен в непосредственной близости от магазина и от рядом расположенного жилого дома, что противоречит требованиям санитарных правил.

По выявленным нарушениям законодательства приняты меры административного воздействия в отношении должностных лиц ООО «Урал-ритэйл» в виде штрафов. В Чкаловский районный суд направлены материалы на приостановление выработки и реализации в магазине куры-гриль. При проверке в магазине забраковано 29 партий продукции общим весом 2656,4 килограмма. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать