May 6, 2010, 10:21 AM

В Ревдинском пруду обнаружили яйца гельминтов

<P>В Ревдинском пруду обнаружили яйца гельминтов, сообщает портал <A href="http://www.

В Ревдинском пруду обнаружили яйца гельминтов, сообщает портал www.revda-info.ru. По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, паразитарные заболевания по удельному весу в общей структуре заболеваемости ревдинцев на третьем месте - примерно 300 случаев заболеваний в год. Впереди только грипп, ОРЗ и ветряная оспа.

Паразитарные - это заболевания, при котором в организме человека обитает иной живой организм, питающийся либо кровью, либо полупереваренной пищей. В Ревде регистрируется среди граждан до восьми видов паразитарных заболеваний. Лабораторно в воде и на продуктах питания обнаруживается более широкий спектр возбудителей паразитарных заболеваний, чем выявляется больных. Значит, есть люди, которые страдают паразитарными заболеваниями, но сами об этом не подозревают, а медицина не может выявить и поставить диагноз.

«Крест на могиле паразитарных заболеваний поставим, наладив хорошую диагностику, - убежден Александр Ульянов. - Не выявим - не вылечим». Соответствующее поручение дано управлению здравоохранения.

По данным Александра Ульянова, в детсадовских песочницах обнаружены яйца аскарид. Между тем песок необходимо регулярно проливать кипятком, тогда яйца аскарид погибают, а песочницы надо закрывать крышками, чтобы туда не оправлялись животные. Кроме того, в некоторых детских садах яйца аскарид нашли на свекле и картофеле, а на последнем еще и яйца широкого лентеца. В школах на моркови тоже обнаружены яйца лентецов. Предприниматели закупают овощи у населения, а в деревнях огороды поливают содержимым туалетов, разведенным в воде. Тем не менее, при тщательном мытье, чистке и термической обработке овощей возбудители паразитарных инфекций уничтожаются.

По информации главного санитарного врача, в этом году яйца широкого лентеца нашли в сточных водах «Водоканала». Взяли осадок с иловых площадок. При работе очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации все яйца возбудителей паразитарных заболеваний должны уходить в ил, где в процессе дозревания (нагревания) ила они погибают. Яйца широкого лентеца в сточной воде после очистки и обеззараживания на выходе в водоем - это, по словам Александра Ульянова, показатель некачественной работы очистных сооружений хозбытовой канализации, нарушение технологии очистки.

«Хит прошлого сезона - когда мы в Ревдинском пруду обнаружили яйца карликового цепня! - рассказа главный санврач. - Откуда мог попасть возбудитель в питьевой водоем? Из загрязненной почвы. Как мы, «первые европейцы», могли загадить свой первый европейский город и прибрежную полосу до такой степени, что у нас в питьевом водоеме появились гельминты?! На моей практике за 28 лет работы это первый случай».

Между тем главный инженер МУП «Водоканал» Валерий Мильчаков уверен, что загрязнение Ревдинского водохранилища сточными водами с очистных сооружений невозможно, так как их сброс осуществляется ниже плотины Ревдинского водохранилища. «Вероятными загрязнителями Ревдинского пруда могут быть несвоевременно очищенные жителями частного сектора выгребные ямы, - предположил Валерий Мильчаков. - Интенсивная застройка берегов пруда требует одновременного развития системы централизованной хозбытовой канализации. Кроме этого, в городе нет нормальной ливневой канализации, как нет и ее хозяина. Вся вешняя вода без очистки поступает в пруд. Хозяйственно-бытовые сточные воды после полной биологической очистки на очистных сооружениях хозбытовой канализации обеззараживаются жидким хлором, затем сбрасываются в речку Ельчевку (приток р.Чусовой). Данная технология не гарантирует стопроцентного результата по уничтожению паразитарных микроорганизмов».

«То, что в пруду нашли возбудителей, не значит, что обязательно будут массовые заболевания, - пояснила заместитель главврача детской городской больницы Ирина Козлова. - Надо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, кипятить воду и молоко. А вот можно ли в пруду купаться - вопрос открытый». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать