May 6, 2010, 10:46 AM

На Новом Уренгое расследуется дело о крупном мошенничестве

На Ямале расследуется дело о крупном мошенничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу.
На Ямале расследуется дело о крупном мошенничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Следователем СУ при УВД по Новому Уренгою расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Нового Уренгоя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).

В ходе предварительного расследования установлено, что в конце января 2008 года обвиняемый был принят на работу в крупную коммерческую организацию, которая занималась производством буровых работ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в качестве специалиста по маркетингу.

Фактически молодой человек выполнял функции агента по снабжению: производил поиск поставщиков, осуществлял закупку материалов для производственных нужд предприятия, отправлял товарно-материальные ценности в адрес предприятия, обеспечивал их сохранность, оформлял документацию на получаемые и отправляемые грузы, а так же транспортные средства для их доставки.

Освоившись на новом месте работы, предприимчивый снабженец решил подзаработать. Для начала молодой человек зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, скрыв этот факт от руководства предприятия. Фактически он создал фирму-однодневку, которая не имела ни материальных ресурсов, ни денежных средств на своем счете.

Затем, введя в заблуждение о своих истинных намерениях руководителя одной из коммерческих организаций, предложил ему заключить с предприятием договор на поставку трубной продукции. Выполнение обязательств по заключенному договору принимала на себя созданная обвиняемым фирма, фактически же аферист запланировал обязательства не исполнять.

Получив согласие, мошенник подготовил от имени предприятия-поставщика в адрес своего руководителя письмо с предложением о поставке продукции. Ранее с этого предприятия уже осуществлялись поставки, поэтому у генерального директора не возникло сомнений в добросовестности контрагента, и он дал свое согласие на заключение договора на условиях 100 процентов предоплаты.

После того, как предприятие-заказчик перечислило на счет предприятия-поставщика, более 4,5 миллиона рублей, денежные средства, согласно ранее достигнутой договоренности, были перечислены на счет фирмы-однодневки. Мошенник денежные средства обналичил и распорядился ими по своему усмотрению.

Действуя по аналогичной схеме, мошенник похитил денежные средства, принадлежащие предприятию на общую сумму более 7,5 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать