May 7, 2010, 4:43 AM

Областное министерство энергетики и ЖКХ реструктурировано

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области завершило реорганизацию своей структуры под новые задачи и приоритеты, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области завершило реорганизацию своей структуры под новые задачи и приоритеты, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В рамках реорганизации отдел энергетики преобразован в отдел топливно-энергетического комплекса Свердловской области - к прежним функциям, помимо прочего, добавлены вопросы газоснабжения региона.

Отдел эксплуатации и развития ЖКХ в муниципальных образованиях Свердловской области преобразован в отдел оперативного контроля и реагирования.

Функции перспективного развития сосредоточены во вновь созданном отделе стратегического развития и аналитического обеспечения. Возглавил его 38-летний Евгений Ружников, который до этого работал в системе Газпрома, имеет несколько высших образований, включая MBA. Основной задачей нового отдела является не только разработка стратегических задач, но и практическая реализация проектов в электроэнергетическом и жилищно-коммунальном комплексе Свердловской области, сфере газоснабжения. Новый отдел должен организовать более эффективное взаимодействие подразделений как внутри министерства, так и ведомства в целом с другими государственными и негосударственными структурами, создать основу для решения потенциальных проблем.

Одной из важнейших задач, стоящих в настоящее время перед министерством, является завершение разработки Концепции региональной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2010-2020 годы».

Учитывая сложность проблем и необходимость выработки комплексного и системного решения, обеспечивающего кардинальное улучшение качества жизни населения и эффективность отрасли ЖКХ, самым оптимальным путем решения существующих проблем является использование программно-целевого метода. Это позволит объединить отдельные мероприятия и добиться мультипликативного эффекта, выраженного в развитии и модернизации жилищного фонда, эффективном использовании коммунальных ресурсов, создании благоприятного инвестиционного климата и совершенствовании институциональной среды жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках Концепции планируется реализовать программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры регионов и поселений и программу приборного учета, создать единую региональную и муниципальные базы информационных ресурсов жилищно-коммунального хозяйства.

Результатом разработки и внедрения региональной целевой программы Свердловской области «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2010-2020 годы» станет минимизация технологических и расчетных рисков по инвестиционным проектам (строительство, модернизация, реконструкция) организаций коммунального комплекса, формирование благоприятной среды для привлечения длинных и доступных кредитных ресурсов, улучшение социального климата. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.