May 7, 2010, 4:43 AM

Создательницу финансовой пирамиды будут судить в Екатеринбурге

Прокурор Екатеринбурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Прокурор Екатеринбурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Под суд пойдет 42-летняя Араэль А., создавшая так называемую финансовую пирамиду.

По данным следствия, преступная деятельность обвиняемой происходила в период с апреля 2003 по июнь 2008 года, когда она, зарегистрировав ряд сменявших друг друга Кредитно-потребительских кооперативов граждан (КПКГ), организовала прием от населения денежных средств, обещая при этом выплату больших процентов - от 13 до 49.

Многие из граждан, поддавшись соблазну приумножить свои капиталы, стали активно вкладывать денежные средства в Кредитно-потребительские кооперативы «Финансовый капитал Урал», «Финансовый капитал союз», «Капитал союз Кредит», «Союз кредит Партнерство», «Союз кредит Содружество», «Союз кредит», созданные Араэль А.

Какой-то части вкладчиков действительно первое время производились обещанные выплаты, что еще больше повышало степень доверия к КПКГ. Однако через некоторое время выплаты вкладчикам прекратились.

В результате, как установлено следствием, 1032 гражданам, преимущественно пенсионного возраста, был причинен материальный ущерб в размере около 239 миллионов рублей.

Так, в июле 2007 года 58-летний инвалид третьей группы, проживающий в Екатеринбурге, сделал в один из КПКГ, организованный Араэль А., вклад в размере 400 тысяч рублей. Получив по нему проценты в размере 94 тысяч рублей, в декабре 2007 года мужчина вновь сделал вклад, на этот раз в размере 1 миллиона рублей. Но после этого получить обратно сумму вклада и проценты он уже не смог.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором Екатеринбурга для рассмотрения в Кировский районный суд. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать