May 11, 2010, 5:06 AM

Выставка об уральце - изобретателе велосипеда открывается в библиотеке Белинского

Выставка литературы к 285-летию со дня рождения механика-изобретателя Егора Григорьевича Кузнецова-Жепинского будет работать с 11 по 30 мая в отделе краеведческой литературы библиотеки имени В.
Выставка литературы к 285-летию со дня рождения механика-изобретателя Егора Григорьевича Кузнецова-Жепинского будет работать с 11 по 30 мая в отделе краеведческой литературы библиотеки имени В.Г.Белинского, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе книгохранилища.

Егор Кузнецов родился на Урале в семье крепостного кузнеца Выйского завода, принадлежавшего Демидовым. С детских лет работал на этом заводе, в 1762 году был переведен на Нижнетагильский завод, где и прожил долгую по тем временам 80-летнюю жизнь. Кузнецов-Жепинский руководил всем слесарно-механическим производством и был автором многих изобретений, которые позволили механизировать различные виды ручного труда и принесли уральским заводам огромную выгоду.

Многие его идеи до сих пор находят широкое применение в металлургической и металлообрабатывающей промышленности. В списке его изобретений водоотливная и рудоподъемная машины (1764), прокатный стан с калиброванными валками для проката сортового железа (1770), непрерывный прокатный стан (1775), машина для насечки зубьев пил. Наибольшую известность принесли автору построенные им уникальные астрономические часы (1775) и музыкальные дрожки (1801, хранятся в Государственном Эрмитаже). За постройку последних в 1804 году Егор Григорьевич был освобожден от крепостной зависимости.

По утверждениям некоторых ученых и краеведов, жизнь и деятельность тагильского крепостного изобретателя Егора Кузнецова легла в основу мифа об Ефиме Артамонове - уральском «изобретателе» велосипеда. Как это часто бывает, выдуманная история оказалась красивее, а потому живучее настоящей. Имя мифического персонажа сегодня известно всей России, а имя реального мастера - гораздо менее. До сих пор многие наши земляки уверены в том, что велосипед Артамонова - подлинная вещь, якобы созданная уральским самородком в конце XVIII - начале XIX века. И этим велосипедом гордятся наряду с паровозом, построенным отцом и сыном Черепановыми, а скульптура «великолепного Ефима» украшает наш «Арбат».

Что касается Артамонова, то он впервые упоминается в книге В.Д.Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (1898): «Во время коронования императора Павла, следовательно в 1801 году, мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретенном им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством». В действительности Павел I короновался в 1797 году, а в 1801 - Александр I. К тому же, Белов не приводит никаких ссылок на документы, подтверждающие его поразительную находку.

Историком Данилевским имя Артамонова было введено в научный оборот в книге «Русская техника». Еще через несколько лет Артамонов попал во второе издание Большой советской энциклопедии, а в середине 1950-х годов историк А.Козлов дал «изобретателю» велосипеда имя и отчество - Ефим Михеевич - и даты жизни - 1776-1841. Позже Козлов отказался от своей версии, но, тем не менее, его изыскания были включены в третье издание БСЭ и получили, таким образом, статус официальной биографии.

Об Артамонове написано довольно много. Исследований о Кузнецове-Жепинском - гораздо меньше. Именно потому, что правда и вымысел так тесно переплелись в именах реального мастера Егора Кузнецова-Жепинского и легендарного Ефима Артамонова, на выставке представлены публикации и о том, и о другом. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.