May 11, 2010, 6:14 AM

Малообеспеченных уральцев научат правильно обращаться с деньгами

Свердловская область примет участие в проекте финансового образования людей с низкими доходами Российского Микрофинансового Центра (РМЦ) при поддержке Центра предпринимательства США-Россия и Агентства США по международному развитию, сообщили агентств
Свердловская область примет участие в проекте финансового образования людей с низкими доходами Российского Микрофинансового Центра (РМЦ) при поддержке Центра предпринимательства США-Россия и Агентства США по международному развитию, сообщили агентству ЕАН в комитете по развитию малого и среднего предпринимательства.

Программа повышения финансовой грамотности населения с низкими доходами «Планируй будущее» является совместным проектом РМЦ и Центра микрофинансирования для Центральной и Восточной Европы и Новых Независимых Государств (MFC).

В рамках проекта РМЦ бесплатно передает технологию тренинга для малообеспеченных слоев населения «Планируй будущее», а получившие методику уральские тренеры принимают на себя обязательства по проведению данного курса и консультаций.

В Свердловской области обучение этой технологии прошли 9 тренеров - все они являются представителями инфраструктуры поддержки предпринимательства Свердловской области, в том числе из моногородов Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест.

По словам руководителя представительства РМЦ на Урале Елены Часовских, тренинг предназначен, в первую очередь, людям, которые являются бедными на протяжении длительного времени и полагаются на социальную помощь, а также тем, кто принадлежит к малообеспеченной категории с недавнего времени и безуспешно пытается улучшить свое положение. Кроме этого, тренинг рассчитан и на микропредпринимателей, имеющих очень неустойчивый доход, и молодежь, которая независимо от семейного дохода является очень восприимчивой аудиторией для финансового образования. Все эти категории граждан имеют потребность в базовом финансовом образовании, нуждаются в навыках планирования финансовых средств, претворения своих планов в жизнь и использования финансовых услуг.

«Такие вопросы, как формулирование финансовых целей и составление семейного финансового плана, поиск инструментов и возможностей сбережений, в том числе на непредвиденные ситуации, а также разумных заимствований будут крайне важны для таких людей», - рассказала Елена Часовских.

Елена Часовских также отмечает, что муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства Свердловской области, работающие в тесном контакте с населением и предпринимателями, как никто хорошо могут распространять финансовое образование среди людей с низким уровнем доходов. «Подобная деятельность станет не просто дополнительной услугой в линейке продуктов фондов, но и расширит в дальнейшем базу потенциальных клиентов микрофинансирования», - говорит она. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать