May 11, 2010, 7:18 AM

На уральских предприятиях незаконно функционировали вооруженные подразделения

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об оружии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об оружии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Ряд нарушений касались организации охраны на крупных предприятиях, которые в силу закона не могут создавать собственные охранные подразделения.

Установлено, что на таких предприятиях, как ФГУП «Красноуральский химический завод» и ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», незаконно функционировали вооруженные подразделения охраны.

По данным фактам прокурорами Красноуральска и Ленинского района Нижнего Тагила руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.

В других случаях не всегда принимались необходимые меры по охране объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов или представляющих повышенную опасность, и поэтому нуждающихся в особой защите от террористических актов и диверсий.

На днях Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования прокуратуры области о признании недействительным договора об оказании охранных услуг, заключенного между МУП «Водоканал» (Новоуральск) и частным охранным предприятием.

Суд установил, что коммерческая организация не вправе осуществлять охрану такого объекта жизнеобеспечения, как система водопровода, охрану подобных объектов должны осуществлять государственные структуры.

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга установила, что ООО «Уралвзрывпром», чья деятельность связана с производством и утилизацией взрывчатых веществ, охранялось частным охранным предприятием. По данному факту прокурором Кировского района внесено представление об устранении нарушений закона.

При проверках в органах внутренних дел прокуратура выявила нарушения требований к оборудованию помещений для хранения оружия, а также факты ненадлежащего осуществления контроля за владельцами огнестрельного оружия.

Как установила прокуратура Ивделя, проверки владельцев оружия сотрудники милиции осуществляли крайне редко, иногда - раз в 10 лет. Надлежащий учет бланков лицензий и разрешений на использование огнестрельного оружия также не был организован.

По фактам нарушений закона прокурор Ивделя внес в адрес начальника отдела внутренних дел представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено, нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора и неполного служебного соответствия.

Подобные нарушения выявлены и прокуратурой Полевского. В ходе проведения прокурорской проверки виновное должностное лицо уволено из органов внутренних дел.

По требованию Тавдинского городского прокурора возбуждено уголовное дело по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Поводом к возбуждению уголовного дела стал приговор и материалы уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью человека в результате использования огнестрельного оружия. Данное ружье было похищено у владельца, который не обеспечил надлежащую сохранность и ограничение доступа иных лиц к опасному предмету. Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать