May 11, 2010, 12:01 PM

В Новом Уренгое направлено в суд дело об ограблении ювелирного магазина

В Новом Уренгое направлено в суд дело об ограблении ювелирного магазина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.
В Новом Уренгое направлено в суд дело об ограблении ювелирного магазина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.

В ходе предварительного расследования установлено, что в конце 2009 года двое жителей Нового Уренгоя, вступив в преступный сговор, решили совершить хищения золотых изделий из ювелирного салона. К ограблению магазина злоумышленники тщательно готовились. Некоторое время они наблюдали за графиком работы салона, порядком его закрытия, интенсивностью посещения его покупателями, временем прихода и ухода продавцов.

Утром, сразу же после открытия магазина, когда в нем еще не было покупателей, грабители вошли в помещение. Один из молодых людей закрыл входную дверь и остался около нее наблюдать за обстановкой, другой, под видом обычного покупателя, прошел в торговый зал и подозвал к себе продавца.

Когда ничего неподозревающая женщина подошла к «покупателю», он достал из кармана заранее подготовленный предмет, похожий на пистолет, и, направив его в сторону продавца, потребовал открыть витрину с ювелирными изделиями. Однако женщина не растерялась и сразу же стала нажимать на кнопку дистанционного вызова экипажа вневедомственной охраны.

Увидев это, грабитель схватил ее за горло и попытался вырвать из рук женщины пульт. Продавец отчаянно сопротивлялась и продолжала нажимать «тревожную кнопку». Грабители поняли, что через несколько минут в магазине появятся сотрудники милиции и скрылись с места преступления.

После неудачной попытки ограбления ювелирного салона злоумышленники не отказались от своих преступных намерений. Для успешной реализации разработанного ими плана молодые люди подыскали сообщника, имеющего личный автомобиль. Вечером, дождавшись закрытия магазина, грабители подъехали к зданию торгового центра. Когда закончившая работу продавец ювелирного салона направилась домой по темному переулку, один из них напал на женщину и брызнул ей в лицо из газового баллончика. После этого преступники потащили отчаянно сопротивлявшуюся жертву к автомобилю. Угрожая физической расправой и нанося удары по лицу, нападавшие втащили женщину в салон автомобиля и связали ей руки скотчем, а для того, чтобы она не запомнила лиц нападавших, закрыли ей глаза вязаной шапкой,

Преступники потребовали сообщить им местонахождение ключей от входных дверей ювелирного салона и сведения о порядке отключения охранной сигнализации. Несчастной ничего не оставалось, как подчиниться.

Забрав из сумки продавца ключи, один из преступников направился к зданию. Открыв дверь и отключив сигнализацию, он взломал торговые витрины, затем сложил золотые изделия в рюкзак и поспешил скрыться. Стоимость похищенных украшений составила более 39,8 млн. рублей. Однако, на выходе грабитель неожиданно столкнулся с владелицей магазина. Обеспокоенная ранее совершенной попыткой ограбления, а также тем, что сданный на охрану салон через некоторое время был снят с охраны, она решила проверить, все ли в порядке.

Увидев мужчину в маске, напуганная женщина попыталась выбежать из помещения, но преступник напал на нее сзади и столкнул с лестничного пролета. Лежащую на снегу жертву грабитель стал избивать ногами, причинив тяжкий вред здоровью.

По счастливой случайности свидетелями нападения оказались двое молодых людей. Услышав крики, они поспешили на помощь женщине, однако грабитель с похищенным уже успел скрыться. На месте преступления он выронил сотовый телефон, принадлежащий одному из его подельников.

Двое преступников, оставшихся в машине, не дождавшись телефонного звонка от своего приятеля, вытолкнули из машины продавца магазина, предварительно еще раз брызнув ей в лицо из газового баллончика.

Через некоторое время бандиты встретились. Рюкзак с похищенными золотыми изделиями они незаметно спрятали за плиткой подвесного потолка в игровом клубе, в котором они были частыми посетителями.

Опасаясь разоблачения, владелец телефона сообщил в дежурную часть милиции, что неизвестные напали на него и отобрали телефон. В последствие, именно телефон стал основной уликой, изобличившей преступников, одному из которых придется ответить еще и за ложный донос. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать