May 12, 2010, 5:22 AM

Глава Белоярского городского округа незаконно сдавал в аренду сельхозземли

Белоярская межрайонная прокуратура усмотрела признаки злоупотребления должностными полномочиями в деятельности главы Белоярского городского округа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Белоярская межрайонная прокуратура усмотрела признаки злоупотребления должностными полномочиями в деятельности главы Белоярского городского округа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверкой было установлено, что осенью 2009 года постановлениями главы Белоярского одному из юридических лиц был предоставлен в аренду под промышленное строительство земельный участок, который относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Между тем действующим законодательством установлено, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться только для целей, связанных с сельскохозяйственным производством, и не могут применяться для осуществления промышленного строительства.

Кроме того, проверкой установлено, что при предоставлении юридическому лицу данного участка в аренду была нарушена процедура выделения земельного участка, поскольку не были проведены положенные по закону торги.

Помимо направления материалов проверки в подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ, прокуратурой приняты и другие меры для устранения выявленных нарушений. В частности, на не соответствующие закону постановления главы городского округа принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

В ходе прокурорской проверки выявлены и другие факты несоблюдения чиновниками администрации Белоярского городского округа земельного законодательства. Так, в деятельности сотрудников комитета по управлению муниципальным имуществом нередки случаи длительной волокиты - от 3 до 7 месяцев - при рассмотрении заявлений граждан о предоставлении им земельных участков для целей, не связанных со строительством. Тогда как такие заявления, согласно закону, должны быть зарегистрированы в трехдневный срок и рассмотрены в течение двух недель. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать