May 12, 2010, 11:32 AM

Завтра митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничную литургию в храме Вознесения Господня в Магнитогорске

Завтра Православная Церковь празднует Вознесение Господне.
Завтра Православная Церковь празднует Вознесение Господне. Этот двунадесятый праздник отмечают всегда на 40-й день после Пасхи. Во всех приходах Челябинской епархии состоятся праздничные богослужения. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничную литургию в храме Вознесения Господня в Магнитогорске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской епархии.

Воскресший Христос 40 дней (от Пасхи до Вознесения) пребывал на земле. В течение этого времени ученики Христовы переживали радость бесед с Божественным Учителем, что укрепляло их в будущем апостольском служении. В 40-й день Господь заповедал им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного им «другого Утешителя…Духа истины…». Затем Господь вывел их из Иерусалима на гору Елеонскую, по пути беседуя с ними об устроении Своей Церкви на земле.

На вершине горы Господь благословил их и стал подниматься на Небо. Пораженные этим величественным зрелищем апостолы долго не могли оторвать глаз от удаляющегося Иисуса Христа, пока набежавшее светлое облако не скрыло Его. После этого они с великой радостью вернулись в Иерусалим.

В этом евангельском событии таится огромный догматический смысл. Господь, имея Божественную и человеческую природу, тем самым вознес на Небо и человеческую плоть. Отныне человечество пребывает превыше ангелов, херувимов и серафимов. И насколько человек будет причастен ко Христу и Его Церкви, – настолько он будет духовно и телесно вознесен как в этой жизни, так и в вечности. Недаром раньше, по народному обычаю, на Руси в праздник Вознесения пекли из пшеничного теста «лесенки», которые символически означали одно – желание христианской души восходить, вместе с вознесшимся Христом в Царство Божие.

В Челябинской области восемь храмов посвящены Господскому празднику Вознесения. Это старинные храмы в Каслях и селе Красносельское Увельского района, селе Кочкарь, что недалеко от города Пласт, в поселке Айлино Саткинского района, величественнейший храм Магнитогорска, церкви, расположенные в селе Таянды Еткульского района и селе Чудиново Октябрьского района. Не так давно начал возрождаться старинный Свято-Вознесенский храм в поселке Синеглазово Копейска. И хотя в нем нет еще иконостаса, требуется много сделать для благоукрашения, но в храме уже совершаются богослужения, прихожане исповедуются и причащаются. Европейско-Азиатские новости.
Источник фото:
Комментировать