May 13, 2010, 5:20 AM

Больная бруцеллезом овца выявлена в Екатеринбурге

На территории Чкаловского района специалистами ветеринарной службы при проведении лабораторных исследований на бруцеллез среди мелкого рогатого скота выявлена больная овца, сообщили агентству ЕАН в центральном городском отделе ТУ Роспотребнадзора по
На территории Чкаловского района специалистами ветеринарной службы при проведении лабораторных исследований на бруцеллез среди мелкого рогатого скота выявлена больная овца, сообщили агентству ЕАН в центральном городском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Связи с этим Чкаловский отдел Роспотребнадзора предупреждает население города о возможном риске заражения бруцеллезом при употреблении мяса и молока, купленных в местах несанкционированной торговли.

Бруцеллез - тяжелое инфекционное зоонозное заболевание. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в почве - до 100 дней, в воде - до 114 дней, а также в пищевых продуктах, особенно при низкой температуре. Заражение человека чаще происходит при уходе за животными, при употреблении продуктов питания - молока и молочных продуктов, мяса.

Через 1-2 недели после контакта с больным животным или употребления зараженных продуктов (иногда в течение 2 месяцев) появляется высокая температура - 39-40 градусов - с ознобом и обильным потоотделением, с последующим тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно­сосудистой систем. Наиболее часто болезнь проявляется болями в мышцах, воспалением и деформацией суставов по типу полиартрита, слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушением памяти и сна. При появлении первых признаков заболевания следует обязательно обратиться к врачу. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать