May 13, 2010, 5:38 AM

Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ будет работать 14 мая в центре Екатеринбурга

Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию будет работать 14 мая с 14 до 20 часов на перекрестке улиц Белинского и Куйбышева возле корпуса Уральского госуниверситета, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства здравоохранения Сверд
Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию будет работать 14 мая с 14 до 20 часов на перекрестке улиц Белинского и Куйбышева возле корпуса Уральского госуниверситета, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области. Этот выезд мобильного пункта приурочен ко Дню Памяти умерших от СПИДа, который отмечается каждое третье воскресенья мая.

«Помнить и жить» - под таким девизом в Свердловской области вот уже второй год проходят мероприятия, посвященные этому дню. «Помнить о том, что более 2 миллионов умерших от СПИДа - это предостережение нам, живым, что эпидемия ВИЧ-инфекции - это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что новая волна наркомании и эпидемии ВИЧ может унести сотни тысяч жизней молодых людей, что сохранить жизнь и здоровье можно только изменив рискованное поведение», - говорится в листовке, которую будут распространять волонтеры Октябрьского района.

Напомним, что в Екатеринбурге на 1 мая 2010 года выявлено 17060 ВИЧ-инфицированных лиц, тогда как на 1 мая 2009 года их было 15654. Показатель поражения на 100 тысяч населения составил 1259,6, что в 1,25 раза превышает среднеобластной показатель, то есть свыше 1,3 процента населения уральской столицы поражено ВИЧ-инфекцией. Около 4 процентов молодого населения Екатеринбурга поражено эпидемией ВИЧ-инфекции.

За четыре месяца текущего года впервые выявлено 522 случая ВИЧ-инфекции. По прогнозам эпидемиологов, в конце 2010 года количество ВИЧ-инфицированных жителей Екатеринбурга составит 20 тысяч человек.

В Екатеринбурге с 2004 года преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой путь - 57,5 процента от всех выявленных случаев.

На мобильном пункте за 15 минут каждый желающий может узнать свой ВИЧ-статус и получить информацию по профилактике ВИЧ-инфекции. Анонимно и бесплатно. Всем, сдавшим анализ на ВИЧ-инфекцию, предоставляются сувениры, информационные материалы.

Инициаторами организации работы мобильного пункта экспресс-тестирования Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции является отдел по делам молодежи Октябрьского района и Центр внешкольной работы «Спектр».

Экспресс-тестирование на ВИЧ проходит в рамках мероприятий Глобальной инициативы «Тестирование для миллионов». В этом году уже 739 жителей Свердловской области присоединились к этой инициативе. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать