May 13, 2010, 8:16 AM

Александр Мишарин: «Для Азербайджана на Урале открылись ворота в Сибирь»

Александр Мишарин 13 мая принял участие в официальной церемонии открытия Генерального консульства Азербайджанской Республики в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 13 мая принял участие в официальной церемонии открытия Генерального консульства Азербайджанской Республики в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Для участия в этом событии специально прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

Ранее Александр Мишарин принял Полада Бюльбюль оглы, а также сопровождавших посла Генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Султана Гасымова и председателя правления Международного банка Азербайджана в РФ Фуада Абдуллаева в резиденции губернатора Свердловской области.

Приветствуя гостей, глава области поблагодарил азербайджанскую сторону за деятельную поддержку в развитии отношений между республикой и Средним Уралом. Он особо отметил большой личный вклад Полада Бюльбюль оглы в укрепление нашей дружбы. Он только в минувшем году дважды посетил Средний Урал - с культурной миссией и представляя Генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге.

Губернатор отметил хорошие темпы роста торгового оборота между Свердловской областью и Азербайджаном. Его объем в 2009 году составил почти 80 миллионов долларов США. Значимым, по мнению Александра Мишарина является расширение и укрепление совместной научно-образовательной и культурной деятельности. Глава региона также подчеркнул большой вклад азербайджанской диаспоры в развитие региона, которая на Среднем Урале является одной из самых многочисленных (только в Екатеринбурге проживает порядка 40 тысяч человек).

В свою очередь Полад Бюльбюль оглы отметил, что Екатеринбург и Свердловская область в отношениях между Россией и Азербайджаном занимают особое место. Это конструктивное взаимодействие одобряется и поддерживается на самом высоком уровне. Он сообщил, что отныне Екатеринбург становится центром крупного консульского округа, обеспечивающего поддержку граждан своей страны на территории России по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Миссия поддержки наших взаимоотношений также возложена и на Международный банк Азербайджана в РФ, председателя правления которого Полад Бюльбюль оглы представил Александру Мишарину.

Глава Среднего Урала принял приглашение г-на посла посетить Азербайджан в будущем году. Стороны договорились о том, что в ходе визита будет обновлено соглашение между правительством Свердловской области и правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, действующее с февраля 2006 года. По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Позднее Александр Мишарин и Полад Бюльбюль оглы в торжественной обстановке открыли официальный офис Генерального консульства Азербайджанской Республики в Екатеринбурге. В церемонии также приняла участие председатель областной Думы Елена Чечунова.

Выступая с приветственным словом, Александр Мишарин назвал событие историческим. «Открытие дипломатического представительства Азербайджана на уральской земле, - отметил губернатор, - является не только важным шагом в деле укреплении отношений Республики и Свердловской области, оно демонстрирует стремление нашего региона быть действительно открытой территорией, развивать международные связи.

Учитывая тот факт, что консульский округ открывшейся дипмиссии будет охватывать территорию от Урала до Дальнего Востока, Екатеринбург для Азербайджана можно по праву назвать воротами в Сибирь - как это и было всегда в истории России», - подчеркнул глава региона.

Полад Бюльбюль оглы поблагодарил руководство области и Екатеринбурга за содействие в открытии на Урале консульского учреждения его страны. Он напомнил о том, что отношения Азербайджана и Свердловской области имеют давнюю историю и хорошие традиции. Особенно активными они являются в гуманитарной сфере. Посол также выразил надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества Среднего Урала и Азербайджана.

По окончании церемонии стороны осмотрели помещение дипмиссии, ознакомились с условиями работы сотрудников консульства. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать