May 13, 2010, 10:08 AM

В память о жертвах СПИДа в столице Югры зажгут свечи

Акция под названием «Голосом жизни нарушим безмолвие смерти» в течение до конца мая будет проходить в Ханты-Мансийске, сообщили агентству ЕАН в Центр медицинской профилактики ХМАО – Югры.
Акция под названием «Голосом жизни нарушим безмолвие смерти» в течение до конца мая будет проходить в Ханты-Мансийске, сообщили агентству ЕАН в Центр медицинской профилактики ХМАО – Югры.

В рамках акции на территории города состоятся следующие мероприятия: конкурс граффити и показательные выступления воспитанников центра спортивно-технического и патриотического воспитания, зажжение поминальных свечей в память умершим от СПИДа, молебен о здравии и посадка деревьев аллеи «Ради будущего без СПИДа».

«Проведение акции – это призыв к действию, которое направленно на активизацию профилактики ВИЧ/СПИДа, повышение информированности населения и уровня понимания последствий и масштабов эпидемии, – отмечает главный врач Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД Татьяна Лазарева. – Борьба с наркоманией – главное направление профилактики ВИЧ/СПИДа. Кроме того, нравственное и половое воспитание населения, в первую очередь подрастающего, также залог снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Пропаганда здорового образа жизни, воздержания от случайных незащищенных половых контактов, употребления наркотических препаратов, действенная мера в профилактике ВИЧ/СПИДа».

16 мая вся общественность отмечает Всемирный день памяти умерших от СПИДа. В России умерло уже более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых 350 дети. В Югре скончалось 2010 ВИЧ-инфицированных, в том числе 272 непосредственно от СПИДа и ассоциированных с ним заболеваний. Ежемесячно эта страшная статистика увеличивается на 30-35 человек. Уже более 14 процентов людей, вовлеченных в эпидемию ВИЧ, нет с нами, в том числе 60 процентов больных в стадии СПИД. Сегодня с появлением препаратов нового поколения для лечения ВИЧ появилась возможность продлить жизнь практически всем ВИЧ-инфицированным. Однако основной задачей остается предупреждение новых случаев заражений. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать