May 14, 2010, 4:16 AM

Профсоюзные работники милиции пойдут под суд за мошенничество

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве и покушении на мошенничество в отношении заместителя председателя Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Николая Староверова и общественно
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве и покушении на мошенничество в отношении заместителя председателя Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Николая Староверова и общественного помощника профсоюза Вадим Алексеенко, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе предварительного следствия установлено, что в декабре 2009 года к заместителю председателя профсоюза Николаю Староверову обратился индивидуальный предприниматель с просьбой оказать ему помощь в возврате DVD, изъятых сотрудниками милиции в ходе проверочных мероприятий.

В ответ на это Николай Староверов, не имея соответствующих полномочий и намерения решать указанный вопрос, предложил предпринимателю передать ему денежные средства в размере 10 тысяч рублей. При этом Староверов с целью сокрытия своих истинных преступных намерений предложил бизнесмену вступить в профсоюзную организацию и внести 10 тысяч рублей в качестве членского взноса. Потерпевший согласился и передал деньги, которыми Староверов распорядился по своему усмотрению.

После этого Староверов и общественный помощник профсоюза Алексеенко убедили потерпевшего передать им уже 50 тысяч рублей для решения вопроса о возврате изъятых у него дисков.

Индивидуальный предприниматель согласился и вскоре передал злоумышленникам оговоренную сумму денег, однако, Староверов и Алексеенко не смогли довести до конца свой преступный умысел, поскольку были задержаны сотрудниками ГУВД по Свердловской области.

Николаю Староверову предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения» и части 3 статьи 30 - части 3 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Вадиму Алексеенко предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 - части 2 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину».

Расследование уголовного дела осуществляло Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области. После утверждения обвинительного заключения прокуратура области направила уголовное дело в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать