May 14, 2010, 7:34 AM

Аграрии Челябинской области начали посевные работы позднее обычного

Аграрии Челябинской области начали посевные работы позднее обычного, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Аграрии Челябинской области начали посевные работы позднее обычного, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Аграрии Челябинской области начали посевные работы позднее обычного. Причина – слишком сухая земля. Даже в традиционно благополучном по содержанию влаги в почве Чебаркульском районе яровой сев начался на полторы недели позже, потому что почва с осени содержит очень мало влаги. Селяне стараются «подгадать» под весенние дожди, чтобы в период наиболее активного роста растения получили столь необходимую им влагу.

Агрофирма «Филимоново» засевает зерновыми культурами 10 тысяч гектаров в Чебаркульском районе, и еще по шесть тысяч гектаров – в Уйском и Аргаяшском районах. Сеют с таким расчетом, чтобы прогнозируемые в конце мая дожди пролились на всходы в фазе кущения – именно в это время культурам более всего нужна вода. Главный агроном агрофирмы Евгений Неволин признается, что в этом году будущий урожай еще более зависит от весенних и летних осадков, но оговаривается, что специалисты хозяйства, в свою очередь, противопоставляют природе более продуманную технологию посева.

К 13 мая в «Филимоново» засеяно уже более трех тысяч гектаров – это в основном поля в Чебаркульском районе. Агрофирма – хозяйство стабильно работающее, специализируется на выращивании зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса, рапса. Сеют и озимый тритикале – довольно востребованный на рынке гибрид ржи и пшеницы. Правда, в этот раз озимые серьезно пострадали от декабрьских морозов и уродились неважно. Тем не менее, руководитель агрофирмы Александр Питер заверяет, что и в текущем году, в сентябре, озимые сеять будут, общая площадь посева тритикале в хозяйстве – 2600 гектаров.

Несмотря на множество различных агротехнических приемов, которые используют филимоновцы на посеве, затраты на горючее сравнительно невелики. Секрет прост – на полях работает современная энергосберегающая техника американского производства марки «Джон Дир», приобретенная инвестором. Каждый из пяти посевных комплексов, работающих на чебаркульской площадке агрофирмы, засевает в сутки 120 гектаров, причем работает круглосуточно. За один проход комплекс выполняет несколько операций – разрыхляет почву и одновременно подрезает корни сорняков, закладывает семена и удобрение на строго заданную глубину, закрывает их землей, а после еще и прикатывает специальным катком, чтобы уплотнить верхний слой почвы и предотвратить испарение влаги. Ширина захвата таких сеялок – 12 метров.

А на уйской и аргаяшской площадках агрофирмы работают еще по два подобных посевных комплекса с 15 метровыми агрегатами. «Джон Диры» трудятся в хозяйстве третий год, и благодаря передовой технологии посева урожайность зерновых даже в засушливые годы получается приличной – в 2009 году она была в среднем по хозяйству более 15 центнеров с гектара, а на отдельных полях доходила до 37 центнеров с гектара. Европейско-Азиатские новости.