May 14, 2010, 11:14 AM

Сотрудники ФСБ раскрыли ячейку «Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами»

В Тюмени сотрудники ФСБ раскрыли ячейку «Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами», сообщили агентству ЕАН в Региональном управлении Федеральной службы безопасности РФ по Тюменской области.
В Тюмени сотрудники ФСБ раскрыли ячейку «Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами», сообщили агентству ЕАН в Региональном управлении Федеральной службы безопасности РФ по Тюменской области.

В ходе проведенной спецоперации сотрудниками РУФСБ России по Тюменской области пресечена деятельность регионального отделения международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Задержан ранее судимый организатор тюменского подразделения данной структуры. С 2008 года функционер проводил активную работу по пропаганде экстремистских идей среди жителей региона, вовлекал в террористическую организацию новых сторонников, в том числе недавно освободившихся из мест лишения свободы.

В ходе обыска у задержанного изъято более 100 экземпляров изданий, выпускаемых «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», большая часть из которых внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Следственным подразделением РУФСБ России по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). Сотрудниками ФСБ установлен круг лиц, причастных к деятельности тюменской структуры международной террористической организации.

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической и ее деятельность на территории России запрещена. Целью терорганизации является дестабилизация обстановки и изменение конституционного строя в светских государствах под предлогом создания исламского государства «Халифат». Другие формы правления и существующие границы стран отрицаются.

По своей сути «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» не является исламской партией, как утверждают ее приверженцы, она построена и функционирует по принципу секты. В процессе своей деятельности члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» подбирают и вербуют людей, используя их незнание религиозных основ ислама и осуществляя подмену понятий. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать