May 14, 2010, 11:47 AM

Ситуация с клещами в Прикамье тревожней, чем год назад

Ситуация с клещами в Прикамье тревожней, чем год назад, сообщили агентству ЕАН в Управлении Роспотребнадзора.
Ситуация с клещами в Прикамье тревожней, чем год назад, сообщили агентству ЕАН в Управлении Роспотребнадзора.

На 10 мая в Пермском крае зарегистрировано 3703 присасываний клещей, что на 6,6 процента больше чем за аналогичный период прошлого года. В ЛПУ края обратилось 17 человек, кому поставлен предварительный диагноз – клещевой энцефалит и 5 человек – клещевой боррелиоз. По результатам лабораторных исследований в 109 клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита и в 194 клещах – возбудитель клещевого боррелиоза.

В Перми наибольшее количество присасываний клещей зарегистрировано среди жителей, посещающих дачные массивы «Жебреи» – 101 присасывание клещей, «Кукуштан» – 99 присасываний, «Алешиха» – 71 присасывание и «Янычи» – 59 присасываний. Обращает внимание факт большого нападения клещей на жителей посещающих Черняевский лес – 88 присасываний и Северное кладбище – 38 присасываний.

В прошлом году на данных территориях в это время было зарегистрировано 7 и 5 присасываний соответственно. Это в первую очередь объясняется климатическими особенностями сезона 2010 года, а именно ранним сходом снежного покрова вызванного более теплой погодой для данного времени года. В то же время Управление считает, что также имело место и несвоевременное начало проведения акарицидных обработок на данных объектах.

Всего в крае на отчетный период обработано против клещей 859,2 гектара при нормативе не менее 2800 гектара, что составляет 31 процент. Не приступили к проведению акарицидных обработок в Александровске, Гремячинске, Губахе, Кизеле, Березовском, Ильинском, Карагайском, Кишертском, Куединском, Ординском и других районах районах.

Управление Роспотребнадзора предупреждает, что 2-3 декада мая является временем риска по присасываниям клещей и настоятельно рекомендует жителям Прикамья вакцинироваться против клещевого энцефалита и использовать репелленты при посещении зон отдыха, дач и леса. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать