May 17, 2010, 8:45 AM

Леонид Волков: «Фонтан «Каменный цветок» продолжит стоять на своем месте»

<P>Фонтан «Каменный цветок» на площади Труда в Екатеринбурге продолжит стоять на своем месте», уверен депутат городской Думы Леонид Волков.

Фонтан «Каменный цветок» на площади Труда в Екатеринбурге продолжит стоять на своем месте», уверен депутат городской Думы Леонид Волков. Напомним, 10 апреля в Екатеринбурге состоялся митинг против любого строительства на площади Труда без согласования с жителями города. Сейчас народный избранник оценил первые результаты этого мероприятия.

«Главный итог митинга, несомненно, позитивный, - отметил организатор митинга Леонид Волков. - Проблема застройки исторического центра города выведена в поле гласного общественного обсуждения, в правовое поле. Мы уверены - сейчас никакое кулуарное, «междусобойное» решение вопроса о строительстве на площади Труда невозможно. Решение о возведении там того или иного объекта может быть принято только после определенной законом процедуры, включающей общественные слушания, и никак иначе».

По словам народного избранника, решение вопроса о строительстве в строгом соответствии с законом стало возможным только благодаря митингу. «Тысячи жителей Екатеринбурга вышли на улицу для того, чтобы выразить свое мнение. И теперь к этому мнению просто нельзя не прислушаться. Об этом же свидетельствует и ответ, полученный на наше обращение из администрации губернатора Свердловской области. В этом документе подтверждается, что вопрос о судьбе площади Труда будет решен только с учетом мнения жителей Екатеринбурга и только после проведения всех предусмотренных законом процедур. Что касается фонтана «Каменный цветок», то пока ему ничего не угрожает», - рассказал Леонид Волков.

Согласно закону, для того чтобы начать любое строительство на площади Труда, нужно изменить статус этой территории. Сегодня эти земли относятся к территориям общего пользования, на которых любое строительство культовых объектов запрещено. Изменить статус территории можно только после проведения публичных слушаний и только решением Екатеринбургской городской Думы. Ни того, ни другого не состоялось. Ближайшие слушания по земельным вопросам состоятся 9 июля, и на них вопрос по изменению статуса площади Труда не вынесен. «Так как слушания назначаются за 2 месяца, можно быть уверенными - до середины сентября никаких изменений в этом вопросе быть не может», - уверен депутат.

«Более того, до сих пор нет даже формального повода для начала этого процесса. Дело в том, что Екатеринбургская епархия до сих пор не подала заявку на строительство собора и изменение статуса территории. Отдельные высказывания высокопоставленных иерархов Русской православной церкви заставляют предположить, что в ближайшее время такой заявки подано не будет. Фонтан продолжит стоять на своем месте и радовать горожан», - заключил Леонид Волков. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

На митинге в защиту площади Труда было собрано более 3,5 тысячи подписей. ФОТО - /index.php?page=news&pid=52928

Комментировать