May 17, 2010, 11:43 AM

Завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего мужчины и подростка, обвиняемых в совершении изнасилования

Завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего мужчины и подростка, обвиняемых в совершении изнасилования и серии имущественных преступлений, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ п
Завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего мужчины и подростка, обвиняемых в совершении изнасилования и серии имущественных преступлений, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственным отделом по Калининскому округу Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении 16-летнего подростка и 33-летнего Николая Плеханова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой убийством), п. «а», «б» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийством), ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия) и п.п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья). Кроме этого, Плеханов обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем обещаний (ч.4 ст.150 УК РФ).

Следствием установлено, что вечером 2 марта ранее судимый Плеханов и несовершеннолетний распивали спиртное в квартире последнего в доме по улице Ямской Тюмени. Решив обогатиться за счет хищения чужого имущества, Плеханов уговорил 16-летнего подростка помочь ему в этом, а полученные преступным путем деньги пропить. Около 22 часов, находясь в районе школы на улице Садовой областного центра, злоумышленники напали на женщину и похитили у нее 300 рублей.

Спустя полчаса Плеханов и несовершеннолетний увидели возвращавшуюся домой 20-летнюю девушку, напали на нее и, приставив к шее нож, завладели деньгами, украшениями и мобильным телефоном своей жертвы общей стоимостью 17 тысяч рублей.

Не остановившись на этом, Плеханов и его сообщник привели запуганную девушку в квартиру несовершеннолетнего, где в течение 16 часов удерживали ее и, угрожая убийством, насиловали и совершали насильственные действия сексуального характера.

Лишь около 15 часов 3 марта, дождавшись, пока злоумышленники уснут, потерпевшая сумела выпрыгнуть с балкона второго этажа, придти к своим родственникам и сообщить о случившемся.

По решению суда, согласившегося с мотивированным ходатайством следователя, злоумышленники заключены под стражу. В ходе следствия подтвердилась причастность обвиняемых к открытому хищению имущества стоимостью около 8 тысяч рублей, совершенного в январе в Тюмени.

В настоящее время расследование завершено. В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать