May 17, 2010, 11:58 AM

В Зауралье стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак»

В Зауралье стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак», которая продлится до конца октября, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.
В Зауралье стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак», которая продлится до конца октября, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.

Одним из факторов, оказывающих влияние на наркоситуцию в Зауралье, специалисты Управления наркоконтроля по Курганской области считают наличие собственной сырьевой базы для изготовления наркотиков.

Несмотря на то, что климатические условия на территории области в целом неблагоприятны для произрастания наркосодержащих растений, тем не менее, факты культивирования жителями Зауралья мака и конопли для их последующей реализации лицам, употребляющим наркотических средства, встречаются. Так, в течение 2009 года курганскими наркополицейскими было выявлено 10 таких фактов.

К примеру, в апреле Курганский городской суд вынес приговор в отношении 31-летнего Антона Стрижова, который занимался выращиванием конопли на приусадебном участке.

В октябре 2009 года сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области во время досмотра участка Стрижова в построенной из теплоизоляционного материала теплице площадью около 18 квадратных метров, оснащенной вентиляционными и обогревательными приборами для поддержания необходимой температуры, обнаружили 11 кустов конопли, по размерам почти в два раза превышающей человеческий рост. Во время обыска в доме наркополицейские обнаружили несколько свертков с уже высушенной коноплей.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.231 УК РФ (выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) и ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). С учетом целого ряда смягчающих обстоятельств, таких как активное способствование Стрижова раскрытию преступлений, добровольная выдача им наркотических средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий, состояние здоровья подсудимого, наличие на его иждивении двух несовершеннолетних детей суд назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

В целях пресечения незаконного распространения наркотических средств растительного происхождения на территории Курганской области с 2004 года проводится ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». Она реализуется областным УФСКН при взаимодействии с органами внутренних дел, государственной безопасности, таможенной службы, исполнительной власти и местного самоуправления.

Опыт, наработанный в ходе операции «Мак», свидетельствует, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся, прежде всего, на окраинах населенных пунктов, на территории личных хозяйств и заброшенных ферм. Поэтому напоминаем, что администрации муниципальных образований, вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом РФ об административных правонарушениях. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать