May 17, 2010, 11:58 AM

В Курганской области предотвращена кража энергооборудования

В Курганской области предотвращена кража оборудования на линии электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе придприятия.
В Курганской области предотвращена кража оборудования на линии электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе придприятия. Пятерых преступников удалось задержать в темное время суток при демонтаже металлоконструкций линии в селе Большое Чаусово.

Кражу удалось предотвратить благодаря бдительности сотрудников ГИБДД Кургана. Им показался подозрительным автомобиль, расположенный на обочине проселочной дороги. Во время проверки документов патруль заметил, что в автомобиле находятся инструменты, пригодные для кражи энергооборудования. Сотрудники ГИБДД взяли подозреваемых под наблюдение и вызвали наряд милиции. Прибывшие на место преступления милиционеры арестовали преступников.

Кража элементов энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до 10 лет, штрафом до миллиона рублей. Процент раскрываемости таких преступлений стабильно растет. По инициативе энергетиков вопросы сохранности оборудования электросетевых объектов и надежности электроснабжения регулярно рассматриваются на заседаниях Антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации.

В феврале прошлого года за попытку совершения кражи элементов электрооборудования Кетовский районный суд Курганской области приговорил 34-летнего Сеймура Садыгова к двум годам лишения свободы условно, а также к уплате штрафа в пользу государства в размере 30 тысяч рублей и возмещению ущерба собственнику линии электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС» в размере 130 тысяч рублей.

В республике Коми в марте этого года вынесен обвинительный приговор жителю Сыктывкара по делу о хищении шести метров кабеля связи и соединительной муфты, принадлежащих филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада. Сыктывкарский городской суд республики Коми приговорил обвиняемого к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать