May 18, 2010, 4:53 AM

Задержание защитника памятника воинам-старотрубникам в Первоуральске признанно незаконным

<P>Мировой суд города Первоуральска вынес решение о действиях сотрудников милиции в отношении активиста Владимира Терехова, сообщил агентству ЕАН сам общественный деятель.

Мировой суд города Первоуральска вынес решение о действиях сотрудников милиции в отношении активиста Владимира Терехова, сообщил агентству ЕАН сам общественный деятель. Действия правоохранителей признаны незаконными, а проведение пикета в защиту памятника воинам-старотрубникам - законным.

Отметим, статья 7 Закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо указывает на то, что организатор одиночного пикета не обязан уведомлять городские власти о проведении мероприятия. Тем не менее, пресекая законную акцию, сотрудники милиции ссылались на нарушение именно этой статьи: они причислили к участникам пикета прохожих и журналистов.

Кроме того, отвозить Владимира Терехова в отделение милиции против его воли для составления протокола об административном нарушении не было необходимости, поскольку его личность была установлена в первые минуты мероприятия.

«По тем показаниям, которые дали сотрудники милиции в ходе судебного заседания, стало ясно, что они действовали по приказу начальника УВД Первоуральска Данила Филиппова. В свою очередь «убрать Терехова» от него, скорее всего, потребовал глава города Максим Федоров или его заместитель», - считает активист.

Именно после того, как колонна жителей во главе с мэром стала приближаться к проходной старотрубного завода, Владимиру Терехову заломили руки и отвели к патрульному автомобилю, после чего доставили в УВД Первоуральска для составления протокола об административном правонарушении.

Решение мирового суда Первоуральска вступит в законную силу через 10 дней.

Напомним, что 28 апреля 2009 года работники строительной фирмы из Екатеринбурга ООО «СК Строитель-9» по указанию руководства ОАО ПНТЗ разрушили памятник воинам-старотрубникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 марта 2010 года жители Первоуральска организовали пикет возле проходной старотрубного завода с требованием восстановить памятник, однако никакой реакции из городской администрации до сих пор не последовало.

9 мая 2010 года сотрудниками милиции незаконно была пресечена акция памяти в честь воинов-старотрубников.

Сейчас в Первоуральском городском суде находится на рассмотрении иск жителей города к администрации города и руководству ОАО ПНТЗ с требованием о восстановлении памятника. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Первоуральцы намерены через суд восстановить снесенный памятник фронтовикам-старотрубникам - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=53388

Комментировать