May 18, 2010, 6:49 AM

В Екатеринбурге изъято 22 килограмма гашиша афганского производства

В Екатеринбурге изъято 22 килограмма гашиша афганского производства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН России по Свердловской области.
В Екатеринбурге изъято 22 килограмма гашиша афганского производства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН России по Свердловской области. Накануне около 16.30 в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на участке автодороги Камышлов - деревня Бутырки был задержан автомобиль ВАЗ-21074, направлявшийся в сторону Камышлова. Машиной управлял уроженец Республики Армения 1979 года рождения, являющий гражданином РФ, не судимым и не трудоустроенным. Также в качестве пассажиров в автомобиле находились и были задержаны два гражданина РФ - уроженцы Республики Азербайджан 1965 и 1984 годов рождения.

В ходе осмотра автомобиля в салоне между передним и задним пассажирскими сидениями обнаружен и изъят полимерный пакет, в котором находилось 10 брикетов с наркотическим средством гашиш, общей массой 10 килограммов 50 граммов. Один из задержанных, дав признательные показания, пояснил, что данную партию гашиша скинули во время движения поезда сообщением «Баку - Тюмень - Баку» проводники вагона №6 в заранее условленном участке железной дороги в Камышловском районе Свердловской области.

Далее на железнодорожном вокзале Екатеринбурга при обследовании купе дежурного проводника вагона №6 поезда № 373/374 сообщением «Баку - Тюмень - Баку» были обнаружены и изъяты две спортивные сумки, в каждой из которых находилось по шесть брикетов с наркотическим средством гашиш общей массой 11 килограммов 880 граммов. Задержаны два проводника Бакинского вагонного депо города Баку 1963 и 1966 года рождения, которые незаконно перевезли через государственную границу РФ наркотическое средство гашиш с целью дальнейшего сбыта на территории Свердловской области.

В результате операции перекрыт международный контрабандный канал поставки особо крупной партии гашиша на территорию России, итого из незаконного оборота изъято около 22 килограммов наркотика.

На брикетах с изъятым веществом имеются характерные оттиски печатей с маркировкой «2009-10» с изображением розы в центре и надписями арабской вязью по кругу печати, что дает основание полагать об афганском происхождении гашиша.

По данным фактам следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере». Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Как отмечают в УФСКН России по Свердловской области, в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время накоплены стратегические запасы опия и героина. Кроме того, перехваты крупных партий наркотических средств свидетельствует о том, что на территории Афганистана лаборатории по производству героина и гашиша продолжают функционировать в бесперебойном режиме. За последнее время увеличилось изъятие оптовых партий высококачественного героина. Только с начала этого года Управлением ФСКН России по Свердловской области из незаконного оборота было изъято 70 килограммов героина и 74 килограмма гашиша. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.