May 18, 2010, 9:39 AM

Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области прекращает работу

В соответствии с указом губернатора Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области прекращает работу, сообщили агентству ЕАН в упраздняемом органе.
В соответствии с указом губернатора Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области прекращает работу, сообщили агентству ЕАН в упраздняемом органе. Правопреемником Комитета является областное министерство экономики.

История Комитета началась в 1991 году по инициативе Эдуарда Росселя во время визита в Германию российской правительственной делегации. Идею поддержала германская сторона, и в июне 1992 года в ходе визита экономической делегации земли Баден-Вюртемберг в Екатеринбург было подписано Совместное заявление о создании в Свердловской области Центра содействия предпринимательству, который официально был открыт 6 июля 1992 года.

В дальнейшем совершенствовалась структура центра, под его эгидой организовывались курсы для предпринимателей, регулярно проводились конкурсы предпринимательских проектов, был учрежден гарантийный фонд, разрабатывались и внедрялись механизмы поддержки. В городах области начали создаваться организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Свердловская область является пионером в развитии многих инструментов поддержки предпринимательства, опыт которых в последующем тиражировался в другие регионы.

К настоящему моменту в области сформирована и успешно функционирует крупнейшая в России инфраструктура государственной и муниципальной поддержки малого предпринимательства, состоящая из 40 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, 11 информационно-консультационных центров, нескольких бизнес-инкубаторов и технопарков, работающих по единым правилам и стандартам.

В 2003 года Центр был переименован в Комитет по развитию малого предпринимательства, а в 2008 году в связи с принятием закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» - в Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

В течение последних 10 лет Комитет возглавлял Евгений Копелян. Под его руководством небольшая организация - Центр содействия предпринимательству, первоначально предоставляющая услуги начинающим предпринимателям, выросла в орган исполнительной власти Свердловской области. Евгений Копелян принимал участие в разработке и внедрении на территории Свердловской области системы микрокредитования субъектов малого предпринимательства, программ предоставления поручительств, областных целевых программ поддержки малого бизнеса, создании Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства и Свердловского венчурного фонда, разработке и реализации проекта «Начни свое дело». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать