May 19, 2010, 4:29 AM

Свердловская область намерена ускорить обновление энергомощностей

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области по поручению правительства региона разработало предложения по корректировке Генеральной схемы размещения объектов энергетики, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области по поручению правительства региона разработало предложения по корректировке Генеральной схемы размещения объектов энергетики, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Предложения касаются ускорения темпов обновления энергомощностей на территории Среднего Урала.

По мнению экспертов министерства, оборудование большинства электростанций Свердловской области имеет высокую степень износа. Так, возраст 49 процентов установленной мощности электростанций Свердловской области к 2020 году будет превышать 50 лет. Кроме того, большинство электростанций имеют очень высокие показатели удельных расходов на производство 1 киловатт-часа электроэнергии.

В связи с высокой степенью физического износа энергетического оборудования и высоким удельным расходом топлива в Свердловской энергосистеме назрела необходимость масштабного замещения устаревшего оборудования.

В соответствии с постановлением правительства РФ кабинет министров Свердловской области разработал программу развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года, согласно которой сформированы предложения по модернизации электростанций Свердловской энергосистемы с учетом вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.

Предложения министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области выглядят следующим образом: к 2015 году должен быть осуществлен вывод морально и физического устаревшего оборудования общей мощностью 1700 мегаватт (по проекту Генсхемы - всего 588 мегаватт), к 2020 году - еще 999 мегаватт (по проекту Генсхемы к 2020 году дополнительный вывод устаревшего оборудования не планируется).

В соответствии с программой правительства Свердловской области в период 2015-2020 годов планируется вывод оборудования общей мощностью 2699 мегаватт (по проекту Генсхемы - всего 588 мегаватт) и ввод оборудования общей мощностью 3580 мегаватт (по проекту Генсхемы - 2350 мегаватт).

По мнению министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, кардинальная модернизация энергетики обеспечит более высокие экологические и экономические показатели экономики Свердловской области в целом. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать