May 19, 2010, 6:57 AM

Выявлены нарушения экологического законодательства на берегу озера Таватуй

По многочисленным жалобам жителей поселков Калиново и Таватуй о загрязнении прибрежной зоны и озера специалисты СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» провели внеплановые обследования территорий этих поселков, сообщили агентству ЕАН в пре
По многочисленным жалобам жителей поселков Калиново и Таватуй о загрязнении прибрежной зоны и озера специалисты СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» провели внеплановые обследования территорий этих поселков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области.

При обследовании было установлено, что 5 апреля произошел порыв напорного канализационного коллектора в поселке Калиново, который обслуживает ООО Управляющая организация «Коммунальные сети». Управляющая организация проинформировала о порыве санитарные службы и предприняла меры по недопущению сточных вод в озеро. Порыв был ликвидирован 7 апреля в час дня.

На момент проверки - 5 мая - последствия порыва были ликвидированы, территория ландшафтного заказника «озеро Таватуй» между улицей Ленина и озером находится в удовлетворительном состоянии, захламления территории нет. Поскольку водный объект контролируется Росприроднадзором, сообщения о фактах загрязнения акватории озера были направлены в Департамент Росприроднадзора по УрФО для дальнейшего разбирательства.

В части обращения с отходами производства и потребления в поселке Калиново были выявлены нарушения: ООО Управляющая организация «Коммунальные сети» не смогла предоставить документы, подтверждающие размещение отходов на свалке ТБО МУП Новоуральска «Ритуал», также на предприятии не организован учет движения отходов; не составлен паспорт опасных отходов. На ООО «Ремонтно-эксплуатационном предприятии Калиновское», которое работает по договору с управляющей компанией не организован учет движения отходов.

Установлено, что в поселке Калиново не организован централизованный сбор и вывоз отходов из частного сектора и коттеджей. На территории поселка выявлены многочисленные места самовольных свалок бытовых отходов и строительного мусора. Установлено также, что директора обеих обслуживающих организаций не имеют подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Обслуживающее поселок Таватуй ООО «СП Коммуналсервис» вовсе не имеет лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов. В поселке не организован централизованный сбор и вывоз отходов из частного сектора и коттеджей.

По результатам проведенного обследования министерство природных ресурсов Свердловской области намерено привлечь виновных в сложившейся ситуации лиц к ответственности. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать