May 19, 2010, 7:57 AM

Впервые в Прикамье наркодилеров судят как преступное сообщество

Государственный обвинитель попросил у суда максимальный срок главарю наркобанды, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.
Государственный обвинитель попросил у суда максимальный срок главарю наркобанды, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю. Преступное сообщество в составе 11 человек распространяло наркотики на территории Пермского края. Организатор может получить 25 лет лишения свободы

В Пермском краевом суде заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении организованного преступного сообщества, члены которого распространяли героин на территории всего Пермского края.

Государственный обвинитель согласился с предъявленным обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.188, 228, 228.1 и 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Он попросил у суда назначить организатору преступного сообщества гражданину Таджикистана Хожикурбону Асоеву 25 лет лишения свободы. Это максимальный срок по российскому законодательству.

Напомним, по какой схеме действовало преступное сообщество. Одна группировка орудовала в Таджикистане, две – в Перми. Члены таджикской группировки напрямую закупали чистый героин в Афганистане и переправляли наркотик контрабандным путем в Россию через курьеров. В качестве временного хранилища наркотиков курьеры использовали собственные желудки. Члены второй преступной группировки встречали их в аэропорту, везли на съемные квартиры и «разгружали» при помощи слабительного. Получив чистый наркотик из «живых контейнеров», наркодельцы разбавляли его нейтральным наполнителем: так из одного килограмма порошка получалось шесть. После этого курьеры возвращались в Таджикистан за новыми партиями. Сбытом героина в особо крупном размере занималась третья группа.

11 членам преступного сообщества предъявлены обвинения по ст.188 (контрабанда наркотиков, совершенная организованной группой), ст.228 (незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере), п. «а,г» ч.3 ст.228.1 (сбыт наркотиков в особо крупном размере, совершенный организованной группой) и ст.174.1 (легализация денежных средств, совершенная преступной группой), а так же ч.1 и 2 ст.210 УК РФ.

Впервые в Пермском крае обвиняемым в незаконном обороте наркотиков вменено в вину преступление, предусмотренное ст.210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать