May 19, 2010, 7:57 AM

Бывший начальник криминальной милиции Пермского района признан виновным Верховным судом РФ, но останется на свободе

Бывший начальник криминальной милиции Пермского района Алага Агаев признан виновным Верховным судом РФ, но останется на свободе, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
Бывший начальник криминальной милиции Пермского района Алага Агаев признан виновным Верховным судом РФ, но останется на свободе, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Верховный суд РФ полностью признал вину бывшего начальника криминальной милиции Пермского района Алаги Микаил-оглы Агаева, однако при этом изменил ему наказание с 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении на аналогичный срок условно с испытательным сроком 4 года. Это следует из поступившего в Пермь кассационного определения Верховного суда. Приговор уже вступил в законную силу.

Напомним, в судебных слушаниях всех уровней было установлено, что уроженец Азербайджана Алага Агаев организовал подброс наркотиков и боеприпасов в машину пермяку Рафаэлю Юртаеву с тем, чтобы спровоцировать его противозаконное уголовное преследование. Это было сделано для того, чтобы помешать попыткам Рафаэля и Татьяны Юртаевых посадить на скамью подсудимых агаевского знакомого – Агабека Мамедова, виновного в смерти их сына. Агабек Мамедов насмерть сбил 12-летнего Рината на пешеходном переходе, мчась на своем джипе «Тойота Лэндкрузер» с госномером 666 по встречной полосе на повышенной скорости и на красный свет.

Верховный суд подтвердил, что первый заместитель начальника ОВД по Пермскому району, подполковник милиции Алага Микаил-оглы Агаев вступил с находящимся на сегодня в федеральном розыске Агабеком Мамедовым в преступный сговор «по созданию искусственных условий для привлечения заведомо невиновного Юртаева к уголовной ответственности». В нишу двери автомашины Рафаэля Юртаева был незаметно подброшен сверток, содержащий около 6 грамм героина (в составе смеси) и 15 патронов калибра 5,45. Впоследствии же Алага Агаев для прикрытия своих преступных деяний составил подложный план проведения оперативно-розыскных мероприятий и подложные милицейские рапорты.

В итоге Верховный суд подтвердил, что полностью доказана вина Агаева в превышении должностных полномочий и в организации служебного подлога, отвергнув все доводы адвокатов о невиновности Агаева. Тем не менее, наказание было заменено на условное.

Семья Юртаевых, находящаяся в настоящее время в эмиграции в одной из европейских стран, потрясена этим известием. «Я ничего не буду на это говорить... что тут скажешь», – кратко и горько прокомментировал окончательный приговор суда Рафаэль Юртаев.

На сегодня Алага Агаев получает государственную пенсию за службу в органах внутренних дел, поскольку после возбуждения уголовного дела и ареста по делу Юртаевых он не был уволен из милиции руководством ГУВД по Пермскому краю, а ушел по собственному желанию. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать