May 19, 2010, 9:30 AM

На Рефтинском водохранилище задержано более 50 браконьеров

Сотрудники экологической милиции задержали на территории Рефтинского водохранилища 51 браконьера, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД РФ.
Сотрудники экологической милиции задержали на территории Рефтинского водохранилища 51 браконьера, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД РФ. В отношении каждого из них составлены протоколы об административном правонарушении.

На протяжении четырех дней сотрудники милиции совместно со специалистами Нижнеобского территориального отдела по охране водных биоресурсов в буквальном смысле дежурили в окрестностях водоема. Дело в том, что в нерестовый период местная гидроэлектростанция открыла плотину, и рыба тоннами хлынула в водоем. Такой удачей воспользовались десятки браконьеров. Вооружившись всевозможными незаконными орудиями лова, они расположились вдоль берегов. Многие убивали рыбу прямо около берега, цепляя ее гарпунами.

Некоторые браконьеры, завидев милиционеров, попытались скрыться в лесу, некоторые стали топить орудия лова, но безуспешно: сотрудники экологической милиции и ГИБДД не позволили уйти от ответственности ни одному рыбаку.

Теперь в отношении каждого злоумышленника, занимавшегося незаконным выловом рыбы, составлен административный протокол. Браконьерам назначены штрафы. Кроме выплаты штрафа, рыбаки также лишились и орудий лова.

Тем временем, специалисты Нижнеобского территориального отдела по охране водных биоресурсов уже подсчитали предварительный ущерб и отметили, что если бы браконьеры не были вовремя задержаны, Рефтинское водохранилище могло лишиться как минимум 3 тонн рыбы.


Профилактические рейды на территории Свердловской области продолжатся, причем в ближайшие полтора месяца - в усиленном режиме. В середине мая сотрудники экологической милиции начнут работу в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нерест-2010». В течение всего нерестового периода лов рыбы будет разрешен только с берега с использованием одной донной или поплавочной удочки с одним крючком. Все плавательные средства, на которых рыбаки выходят на водоемы, в период нереста запрещены.

Каждого нарушителя ждет административная или даже уголовная ответственность. Если ущерб, нанесенный природе, превысит 1000 рублей, или сотрудники милиции заметят рыбака с запрещенными орудиями лова (электроудочкой, гарпуном) будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений». Наказание в соответствии с данной статьей предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до шести месяцев. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать