May 20, 2010, 6:15 AM

Индивидуального предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки, привлекли к ответственности из-за ДТП с 11 пострадавшими

Дорожно-транспортное происшествие с 11 пострадавшими повлекло за собой привлечение к ответственности индивидуального предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Дорожно-транспортное происшествие с 11 пострадавшими повлекло за собой привлечение к ответственности индивидуального предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В марте-апреле в различных средствах массовой информации сообщалось о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 30 марта на 20-м километре автодороги Борское – Таволжанка Самарской области с участием автобуса Neoplan, съехавшего в кювет по вине водителя. На данном транспорте из Москвы в Оренбург следовали индивидуальные предприниматели. В результате ДТП пострадало 11 человек.

Прокуратурой Оренбургской области в связи с указанным фактом организована проверка, по результатам которой установлено, что автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю Татьяне Шевченко. Проверка ее деятельности выявила многочисленные нарушения требований федерального законодательства при осуществлении перевозок пассажиров по регулярному междугородному маршруту «Оренбург – Москва», при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Так, были выявлены несоответствие технического состояния транспорта требованиям безопасности дорожного движения. В конструкцию автобуса без разрешения ГИБДД были внесены изменения – установлено 11 спальных мест, отделенных друг от друга спинками сидений, которые, в свою очередь, были установлены не заводским способом. Имеющаяся в салоне медицинская аптечка не укомплектована пригодными к использованию препаратами, отсутствует второй огнетушитель. Перед выездом на линию и по возвращении на стоянку не осуществляется контроль технического состояния транспортных средств. Маршрут регулярных автобусных перевозок и его схема с указанием опасных участков дороги не составлены и не утверждены в установленном законом порядке. Проведенной проверкой вскрыты и иные нарушения закона.

По итогам проверки в адрес индивидуального предпринимателя Управлением государственного автодорожного надзора по Оренбургской области и отделением ГИБДД УВД Оренбурга внесены предписания об устранении нарушений. Решением арбитражного суда Оренбургской области деятельность Шевченко привлечена к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде приостановления на 30 суток. Постановлением ГИБДД она привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.12.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях к наказанию в виде штрафа. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать