May 20, 2010, 6:15 AM

В Зауралье работник похитил с предприятия более 900 психотропных таблеток

В Зауралье работник похитил с предприятия более 900 таблеток тарена, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.
В Зауралье работник похитил с предприятия более 900 таблеток тарена, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.


В доме 35-летнего жителя Шумиха сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области обнаружили пластиковые контейнеры, в которых находились более 900 таблеток психотропного препарата тарен.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения психотропных веществ в крупном размере. В ходе его расследования установлено, что молодой человек, работая на одном из шумихинских предприятий, входил в состав комиссии по уничтожению аптечек АИ-2, в которых имелись контейнеры с тареном. Ему было поручено их сжечь в котельной. Однако гражданин сделал это только после того, как похитил из аптечек тарен.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела, выяснилось, что он успел сбыть две таблетки этого препарата одному из своих приятелей, который позже в беседе со следователем признался, что никогда не употреблял тарен, но после поступившего предложения ему стало интересно попробовать.

По фактам сбыта и вовлечения в употребление психотропных веществ в отношении 35-летнего жителя Шумихи также возбуждены уголовные дела. На днях материалы будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Тем временем сотрудники УФСКН продолжают проверку шумихинского предприятия. В случае выявления там нарушений правил учета, хранения и уничтожения аптечек АИ-2 с содержащимися в них психотропными препаратами, последуют меры по привлечению к ответственности и руководства предприятия.

Отметим, что данный случай в Зауралье не единственный. В начале года Альменевский районный суд Курганской области признал виновным 24-летнего жителя села Чумляк Андрея Федорова по шести статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с незаконным хранением, сбытом тарена и склонением к его потреблению. С учетом содеянного суд определил ему наказание – лишение свободы на срок пять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима

Напомним, что тарен использовался в гражданской обороне для нейтрализации действия отравляющих веществ.

Проблема в том, что психотропное вещество хранилось на складах практически всех предприятий и учреждений, и на многих хранится до сих пор, хотя после принятия Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» аптечки, в которых он находился, должны были быть уничтожены.

Как и любое сильнодействующее вещество, тарен опасен для здоровья человека: он вызывает возбуждение нервной системы, галлюцинации, агрессивность в поведении и неуправляемость, сердцебиение, перепады давления, провалы памяти. При передозировке возможен летальный исход. Учитывая, что срок годности этого препарата давно закончился, тарен становится еще опаснее. И хотя у обычного человека тарен не вызывает привычных ассоциаций со словом «наркотики», наркополицейские считают, что в «тареновую» ловушку попала уже не одна сотня молодых людей. Бесхозяйственность российских руководителей, допускающих нарушения в правилах учета, хранения и уничтожения аптечек АИ-2, создает благодатную почву для развития наркомании, особенно среди подростков. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать