May 20, 2010, 8:27 AM

В Губкинском будут судить вымогателя

В Губкинском направлено в суд уголовное дело вымогателя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.
В Губкинском направлено в суд уголовное дело вымогателя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.

Следователем СО при ОВД по Губкинскому направлено в суд уголовное дело в отношении жителя города, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег, сопряженное с вымогательством предмета подкупа).

В ходе предварительного расследования было установлено, что, являясь директором филиала, мужчина выполнял в коммерческой организации управленческие функции и имел право заключать договорные отношения с контрагентами.

Зная о том, что между головной организацией и коммерческой организацией Губкинского заключен договор об оказании транспортных услуг, предприимчивый директор филиала решил подзаработать.

Для этого он сообщил руководителю транспортного предприятия, что в связи с увеличением объемов работ, появилась возможность заключения дополнительного соглашения к договору на оказание транспортных услуг на значительную сумму.

При этом директор филиала недвусмысленно намекнул, что готов заключить такое соглашение с условием получения «вознаграждения» в размере 1 миллион рублей.

Обеспокоенный возможностью ухудшения финансового положения руководимого им предприятия, мужчина согласился на условия вымогателя. После неоднократных требований он передал часть суммы в размере 500 тысяч рублей.

В дальнейшем размер вознаграждения «благодетеля» увеличивался пропорционально сумме каждого нового заключенного дополнительного соглашения. Так в декабре 2008 года вымогатель потребовал уже 5 миллионов рублей.

Получив 700 тысяч в качестве оплаты за ранее заключенное соглашение и как часть оплаты за заключение нового договора, он стал требовать оставшиеся 4,8 миллиона рублей, в противном случае угрожая расторгнуть договорные отношения.

Опасаясь, что вымогатель реализует угрозы, что приведет к сокращению объемов работ, возникновению, задолженностей по выплатам заработной платы рабочим, налоговым отчислениям, и в результате к банкротству, руководитель транспортного предприятия продолжал выполнять его требования.

Всего в период с декабря 2008 года по апрель 2009 года, злоумышленник незаконно получил денежные средства на сумму свыше 1,7 миллиона рублей, но и после этого не прекратил вымогать «вознаграждение», постоянно угрожая односторонним разрывом договорных отношений.

В середине мая 2009 года с целью пресечения противоправной деятельности вымогателя руководитель транспортного предприятия обратился в правоохранительные органы.

В результате совместного оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками отделения в Тарко-Сале РУ ФСБ РФ по Тюменской области и сотрудниками ОВД по Губкинскому вымогатель был задержан с поличным. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать