May 20, 2010, 8:27 AM

Сотрудницы Тюменского государственного нефтегазового университета похитили у вуза более полумиллиона рублей

На основании представленных прокурором доказательств осуждены бывшие сотрудницы государственного университета, похитившие у учебного заведения более полумиллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федер
На основании представленных прокурором доказательств осуждены бывшие сотрудницы государственного университета, похитившие у учебного заведения более полумиллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

По требованию прокурора Ленинский районный суд Тюмени вынес обвинительный приговор в отношении бывшего экономиста института транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета 46-летней Татьяны Шевчук и бывшего ассистента кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» вуза 44-летней Елены Худяковой, обвиняемых в мошенничестве.

В судебном заседании прокурором доказано, что женщины с 2003 по 2006 год обманным путем похитили у вуза крупную сумму денег. Экономист Шевчук в силу должности занималась составлением документов об оплате труда сотрудников учебного заведения, и, пользуясь отсутствием контроля со стороны руководства, стала присваивать денежные средства заведения.

Мошенница оформляла фиктивные документы на оплату труда двух своих приятельниц, которые в институте никогда не работали, и получала причитающиеся им денежные средства. Кроме того, она завышала размер единовременных надбавок работникам института, а потом забирала у сотрудников излишне выплаченные денежные средства и присваивала их. Всего подобным образом ею было похищено 300 тысяч рублей.

Ассистент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Худякова, отвечающая на кафедре за экономические и финансовые вопросы, похитила у института еще 270 тысяч рублей, также получая денежные средства за лиц, которые в учебном заведении не работали.

Основываясь на позиции прокурора, суд признал подсудимых виновными по ст.159 УК РФ (мошенничество). Шевчук осуждена к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком, Худякова – к 3 годам.

Кроме того, суд в пользу института транспорта взыскал с осужденных всю сумму похищенных ими денежных средств. С занимаемых должностей аферистки уволены. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать