May 21, 2010, 5:02 AM

На Среднем Урале будет создан суперкомпьютер

На Среднем Урале планируется создание суперкомпьютера на базе Уральского отделения РАН, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
На Среднем Урале планируется создание суперкомпьютера на базе Уральского отделения РАН, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Проект включает также объединение суперкомпьютера с другими научными центрами высокоскоростной сетью. Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин и представители УрО РАН обсудили основные параметры уникального проекта, получившего название «ГИГА».

«Развитие информационных технологий, включая создание суперкомпьютеров, является приоритетным направлением технологического развития России и нашего региона на долгосрочную перспективу, - отметил Анатолий Гредин. - У нас созданы координационный и научно-технический советы по развитию информационных технологий, работа которых находится в сфере особого внимания губернатора Свердловской области Александра Мишарина».

Как рассказал на совещании председатель УрО РАН Валерий Чарушин, проект предполагает увеличение производительности суперкомпьютерного центра Уральского отделения до 50-100 Терафлопс, что позволит нам войти в число мировых лидеров. Кроме того, наш суперкомпьютер будет объединен высокоскоростной сетью с другими отечественными вычислительными комплексами высокоскоростной сеть. Планируется также создание центра хранения данных емкостью 1000 Терабайт.

Комплексное использование современных высокопроизводительных вычислительных систем позволит не только получать новые знания, решать важнейшие научные задачи, но и применять их на отечественных предприятиях для создания современных образцов техники и приборов.

Проект «ГИГА» будет реализован силами Института математики и механики УрО РАН и Института механики сплошных сред УрО РАН (Пермь) в 2010-2012 годах. Стоимость проекта оценивается в 900 миллионов рублей. Основную часть средств планируется получить из федерального бюджета.

«Самым активным образом в эту работу должен включиться крупный и средний бизнес, интерес к этой сфере у его представителей есть. В развитие проекта необходимо привлекать частные инвестиции», - заметил Анатолий Гредин.

Действительно, развитие информационных технологий с использованием суперкомпьютеров будет иметь решающее значение в повышении производительности и оптимизации деятельности предприятий и организаций ведущих отраслей экономики Свердловской области, а также модернизации государственного управления.

Участники совещания затронули вопросы подготовки кадров для сферы информационных технологий. В Уральском государственном университете действует кафедра «Высокопроизводительные компьютерные технологи». Однако там работают всего 8 преподавателей, что не отвечает современным требованиям. Кроме того, планируется проведение специальных семинаров с акционерами и руководителями предприятий, где будут продемонстрированы возможности уральского вычислительного комплекса.

«Наш регион обладает значительными возможностями в развитии информационно-вычислительной техники. Запуск в работу суперкомпьютера, объединение его в сеть с другими мощными вычислительными комплексами позволит совершить прорыв в развитии этой отрасли на Среднем Урале», - подвел итоги обсуждения председатель правительства Свердловской области. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.