May 21, 2010, 6:50 AM

Ситуация с водоснабжением Екатеринбурга может вынудить власти к забору воды из грязного Верх-Исетского пруда

<P>Аркадий Чернецкий обязал руководство ЕМУП «Водоканал» и Управление топливно-энергетического хозяйства не допустить перебоев в снабжении города водой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Аркадий Чернецкий обязал руководство ЕМУП «Водоканал» и Управление топливно-энергетического хозяйства не допустить перебоев в снабжении города водой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Напомним, что сложная ситуация с водообеспечением столицы Урала сложилась в результате того, что городские водохранилища не удалось в полной мере наполнить в ходе весеннего паводка, а также в результате несанкционированного сброса воды из резервного ведомственного Ново-Марьинского водохранилища, расположенного на реке Ревда.

В результате данного стечения обстоятельств власти Екатеринбурга планируют организовать жесткий контроль за расходованием воды местными промышленными предприятиями, а в случае нехватки водных ресурсов - ввести для них режим ограничения по водопотреблению.


Помимо этого, уже с 1 июня ЕМУП «Водоканал» начнет перекачку воды в главные водные резервуары столицы Урала: Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища из резервного каскада водоемов, расположенных на реке Ревда.

По информации исполняющего обязанности директора «Водоканала» Михаила Зенкова, в соответствии с установленными лимитами екатеринбуржцы смогут закачать из системы Ревдинского и Ново-Марьинского водохранилищ порядка 13 миллионов кубометров воды. Этого объема вместе с накопленными в Верхне-Макаровском и Волчихинском водоемах почти 100 миллионами водных кубов, полуторамиллионному городу, ежедневно потребляющему по 500 тысяч кубических метров питьевой и технической воды, должно хватить до 1 августа. То есть до момента, когда в работу можно будет запустить Нязепетровский водный каскад, обеспечивающий подачу воды из реки Уфа, протекающей по соседней Челябинской области.

Из полноводной Уфы Екатеринбург сможет получить как минимум 80 миллионов кубометров живительной влаги. Однако удовольствие это весьма дорогое. Ведь доставка «уфимской» воды через горный уральский хребет в бассейн реки Чусовая ежедневно обходится столице Урала в полтора миллиона рублей. Поэтому в благополучные годы Нязепетровский каскад обычно включался в работу в осенне-зимний период, когда погодные условия позволяли минимизировать потери воды, проходящей путь в 160 километров.

На самый крайний случай у столицы Урала есть еще один водный источник, расположенный непосредственно в черте города. Это Верх-Исетский пруд. И взять оттуда город может 20 миллионов тонн воды. Но, как отмечают специалисты, ее качество гораздо хуже той воды, которую мы традиционно берем из Уфы и Чусовой. Поэтому руководство муниципалитета и ЕМУП «Водоканал» надеются, что к использованию этой непопулярной меры прибегнуть все-таки не придется. Равно как и не придется увеличивать тарифы на водопотребление для населения города. По крайней мере - в текущем 2010 году. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

В Екатеринбурге может быть введено ограничение по водоснабжению - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=53969

Комментировать