May 21, 2010, 10:46 AM

В Челябинске прошел финал городского конкурса «Безопасное колесо»

В Челябинске прошел финал городского конкурса «Безопасное колесо», пресс-службой ГИБДД УВД по Челябинску.
В Челябинске прошел финал городского конкурса «Безопасное колесо», пресс-службой ГИБДД УВД по Челябинску.

В течение года в столице Южного Урала проводились отборочные этапы, после чего победители школьных и районных соревнований со своими учителями и наставниками собрались на городском этапе всероссийского конкурса-фестиваля «Безопасное колесо 2010».

Участникам «Безопасного колеса-2010» – от 10 до 12 лет, но они уже сегодня оказывают неоценимую помощь Госавтоинспекции, пропагандируя правила дорожного движения среди своих сверстников.

Статистика неумолима: каждое десятое ДТП в нашей стране происходит с участием детей. За четыре месяца этого года на территории Челябинска зарегистрировано 55 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 57 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. В 21 случае дети пострадали по собственной неосторожности, в 36 случаях – по вине водителей.

В начале мая в Тракторозаводском районе в результате ДТП погиб 10-летний мальчик. Та же статистика свидетельствует, что число таких происшествий в прошлом году уменьшилось на два процента. Скептики скажут, что цифры не очень значительны, но необходимо понимать: каждый процент означает десятки детей, чьи жизни и здоровье были сохранены благодаря повышению безопасности дорожного движения. В том числе – благодаря движению ЮИД и проведению ежегодных конкурсов «Безопасное колесо».

Отряды ЮИД в настоящее время работают во всех субъектах РФ. Членами отрядов являются учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 10 до 15 лет. Сегодня в отрядах состоят более 200 тысяч школьников. В Челябинске таких отрядов 136. Где еженедельно с ребятами занимаются педагоги, а так же инспектора по пропаганде БДД.

Основной целью отрядов ЮИД является формирование у подростков культуры безопасности на дорогах и улицах. В отрядах ребята не только изучают правила дорожного движения, но и овладевают практическими навыками безопасного поведения на улицах и дорогах и оказания первой помощи пострадавшим при ДТП, здесь организуется подготовка юных велосипедистов, автомобилистов, мотоциклистов, автомоделистов и картингистов.

В этом году «Безопасное колесо» проходило на базе МОУ СОШ № 15. Там были созданы все условия для того, что бы дети могли показать свое умение в управлении велосипедом, в оказании первой доврачебной помощи, а так же в знании ПДД. В конкурсе выступали семь образовательных учреждений, по одному от каждого района (победители районных соревнований).

Задание для школьников были достаточно сложными, чего стоит только «велотрасса», включающая в себя такие элементы как «восьмерка», «змейка», «крокодил», «качели», «перенос предмета», «ворота» и «коридор» и другие сложные элементы. На этапе теоретических знаний Правил дорожного движения ребятам нужно было ответить на 100 вопросов по ПДД за 10 минут. Этап «Первая доврачебная помощь» состоял из двух частей – теоретического (где дети должны были ответить на вопросы по основам медицинских знаний) и практического где ребятам нужно было оказать доврачебную помощь манекену «ГОШИ». Завершал соревнования творческий конкурс плакатов – листовок «Моя дорога – безопасность», где оценивались агитационные плакаты сделанные детьми, а так же способ их презентации.

В общем зачете первое место заняли ученики 137 школы Курчатовского района, второе место заняла школа 137 Центрального района, и замкнули тройку призеров «ЮИДовцы» из 150 школы Калининского района Челябинска. Кроме того, каждый участник конкурса-фестиваля «Безопасное колесо-2010» получил памятные призы от Госавтоинспекции Челябинска. Европейско-азиатские новости.
Комментировать