May 24, 2010, 10:58 AM

Заместитель председателя свердловского профсоюза МВД: «В отношении меня устроили провокацию»

<P>Заместитель председателя Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Николай Староверов протестует против возбуждения в отношении него уголовного дела.

Заместитель председателя Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Николай Староверов протестует против возбуждения в отношении него уголовного дела.

Напомним, в начале мая было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве и покушении на мошенничество в отношении Николая Староверова и общественного помощника профсоюза Вадим Алексеенко.

По данным следственного управления СКП РФ по Свердловской области, в декабре 2009 года к Николаю Староверову обратился индивидуальный предприниматель с просьбой оказать ему помощь в возврате DVD, изъятых сотрудниками милиции в ходе проверочных мероприятий. В ответ на это Николай Староверов якобы предложил предпринимателю передать ему для решения вопроса денежные средства в размере 10 тысяч рублей, а позже - 50 тысяч рублей, хотя реально помочь предпринимателю не мог.

Николаю Староверову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения» и части 3 статьи 30 - части 3 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Как рассказал агентству ЕАН Николай Староверов, дело против него полностью сфабриковано. Профсоюзный работник направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации.

Николай Староверов так описывает ситуацию: «9 декабря 2009 года в профсоюз пришел по заданию управления собственной безопасности ГУВД индивидуальный предприниматель А.В.Аристов. А.В.Аристов представился бывшим сотрудником УБЭП ГУВД по борьбе с контрафактом и слезно умолял меня помочь ему вернуть DVD-диски, незаконно изъятые у него 7 декабря 2009 года сотрудниками ОБЭП Октябрьского РУВД на сумму 200 тысяч рублей.

Провокация состоит в том, что 7 декабря 2009 года у Аристова сотрудники Октябрьского РУВД не изымали диски, документов об этом в деле не существует. Аристов оказался завербованным агентом Управления собственной безопасности ГУВД, как провокатор по заданию УСБ врал мне, жалуясь на милицию, но я этого не знал, возмутился оборотнями в погонах и предложил Аристову заключить договор о сотрудничестве с профсоюзом, по которому граждане оказывают спонсорскую помощь профсоюзу в решении его уставных задач. В свою очередь профсоюз берет на себя обязательство оказывать правовую помощь предпринимателю, через обращение в милицию, прокуратуру, суд и другие органы власти. Аристов А.В. обещал подумать, посоветоваться и ушел.

Днем 15 декабря по заданию УСБ ГУВД Аристов обращается в УСБ с просьбой проверить правомерность действий профсоюза по оказанию ему правовой помощи, и хотя у него не изымались диски сотрудниками Октябрьского РУВД, Аристов, по разработанной УСБ легенде, пишет заведомо ложный донос о том, что 15 декабря у него повторно были изъяты 100 дисков и он считает, что сотрудники Октябрьского РУВД действуют заодно с профсоюзом, чтобы получить с него деньги за решение его вопроса».

Далее Николай Староверов на 10 печатных страницах письма и 60 страницах приложений детально и аргументировано излагает свои соображения о ложности доносов и сфабрикованности дела. В заключение письма генпрокурору пенсионер МВД просит: «Признать обвинительное заключение в отношении меня, Староверова Николая Сергеевича, по части 3 статьи 159, части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ, вынесенное следователем Стадниченко А.Ю., незаконным по уголовному делу №640009 и необоснованным и данное уголовное дело прекратить». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Профсоюзные работники милиции пойдут под суд за мошенничество - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=53791

Комментировать