May 24, 2010, 11:43 AM

Сотни нарушений выявила Счетная Палата при проверке использования средств областного бюджета на строительство здания Заксобрания

Сотни нарушений выявила Счетная Палата при проверке средств областного бюджета, выделенных на строительство здания Законодательного Собрания, сообщил агентству ЕАН депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских.
Сотни нарушений выявила Счетная Палата при проверке средств областного бюджета, выделенных на строительство здания Законодательного Собрания, сообщил агентству ЕАН депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских. Во-первых, неудачный выбор объекта-аналога (Театра Эстрады) для строительства здания привел к неправильной оценке стоимости объекта. Из-за отсутствия инвестиционного проекта объект необоснованно включили в Перечень инвестиционных проектов в 2007 году и Перечень объектов капитального строительства объектов государственной собственности в 2008 году. Правительством Свердловской области не разработана система критериев оценки эффективности инвестиционных проектов.

СОГУ «Управление капитального строительства» (заказчик) не в полной мере выполнял свои функции, возложенные контрактами (договорами), его деятельность по использованию бюджетных средств, направленных на строительство здания для размещения Законодательного Собрания Свердловской области, являлась недостаточно эффективной.

Министерством строительства и архитектуры не осуществлялся в должном объеме контроль за выполнением подведомственным учреждением – СОГУ «Управление капитального строительства» уставных функций.

Неэффективное использование бюджетных средств составило более 70 миллионов рублей. Нецелевое использование бюджетных средств, полученных в результате применения индивидуальных коэффициентов инфляции, не предусмотренных государственным контрактом с генподрядчиком, – свыше 33 миллионов рублей.

Сумма незаконного использования бюджетных средств составила 184 миллиона рублей, из них: объем финансирования СМР до момента получения положительного заключения государственной экспертизы – 154, 5 миллиона рублей; содержание здания за счет средств бюджета до передачи объекта от генподрядчика заказчику и вводу его в эксплуатацию – 29,7 миллиона рублей; оплата налога на добавленную стоимость в отсутствие объекта налогообложения – 114 тысяч рублей.

Проведение открытого конкурса и заключение на его основе государственного контракта на сумму 896 миллионов рублей осуществлено с нарушением законодательства о размещении государственных заказов.

Приняты к оплате акты выполненных работ в отсутствие документального подтверждения стоимости использованных при строительстве материалов (по оценке рабочей группы Счетной палаты) – 493 миллиона рублей.

Несоответствия, выявленные при проверке исполнения сметной стоимости строительства: объем оплаченных работ, выполненных с отклонением от рабочих чертежей, с применением расценок, не соответствующих действующим сметным нормативам, повторным предъявлением к оплате одних и тех же работ – 118,9 миллиона рублей; объем не выполненных, но предусмотренных сметами работ – 120,5 миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать