May 25, 2010, 6:03 AM

Из ТРЦ «Карнавал» сегодня были эвакуированы посетители и работники

Эвакуация людей из ТРЦ «Карнавал» произошла сегодня в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.
Эвакуация людей из ТРЦ «Карнавал» произошла сегодня в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ по Свердловской области. Оперативным штабом была проведена тренировка по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей, минимизации и ликвидации его последствий. В тренировке приняли участие сотрудники ФСБ, ГУВД, МЧС, ГУ ФСИН, территориального центра медицины катастроф.

В ходе мероприятия отрабатывалось две ситуации: действия силовиков при подрыве взрывного устройства в ТРЦ «Карнавал» с поражением отравляющим химическим веществом и обнаружение заминированного автомобиля на втором ярусе стоянки возле ТРЦ.

В первом случае, по легенде, мощность СВУ составляла около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте с отравляющим веществом. Непосредственно после «взрыва» администрация ТРЦ принимала экстренные меры по эвакуации граждан из здания. После того, как медики диагностировали у потерпевших химическое отравление, к месту происшествия выдвинулись сотрудники МЧС, определившие тип отравляющего вещества.

Далее на месте происшествия работали взрывотехники УФСБ и ГУВД, бригады «Скорой медицинской помощи», пожарные расчеты ГУ МЧС. Пострадавшим оказывалась неотложная помощь, проводилась дегазация объекта.

При обнаружении заминированного автомобиля было немедленно произведено оцепление территории, после чего на месте работали специалисты - взрывотехники и роботехнический комплекс «Вездеход ТМ-5». Операция по обезвреживанию автомобиля, начиненного взрывчатыми веществами, завершилась успешно. Никто из людей не пострадал.

По результатам проведенной тренировки, правоохранительные органы с поставленными задачами справились, личный состав продемонстрировал высокий уровень профессиональной подготовки и взаимодействия. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать