May 26, 2010, 4:37 AM

Активисты-«единороссы» начали рейды по аптекам области

В Свердловской области стартовал проект «Общественный контроль», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального отделения ВПП «Единая Россия».
В Свердловской области стартовал проект «Общественный контроль», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального отделения ВПП «Единая Россия». В акциях принимают участие Региональная общественная приемная Владимира Путина, Молодежная общественная приемная СРО партии и «Молодая Гвардия Единой России».

В связи с высокой значимостью вопроса обеспечения лекарственными препаратами и их удорожания президиумом генсовета партии было принято решение организовать общественный контроль за наличием в аптечных учреждениях доступной и понятной для покупателей информации о предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и мониторинг соответствия розничных цен на основные лекарства предельным отпускным ценам.

В соответствии с законодательством РФ информация о ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства должна располагаться на доступном для потребителей месте в виде реестра с указанием предельной продажной цены. И, соответственно, цены на представленные в аптеке лекарственные препараты из данного перечня не должны превышать предельно допустимые.

В ходе рейда было установлено, что цены в проверенных аптеках соответствуют нормативным. Были проверены цены на наиболее необходимые и пользующиеся спросом препараты, такие как аспирин кардио, нитроглицерин, панкреатин, мезим форте, арбидол, парацетамол и другие. В каждой из аптек имеется реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В одной из аптек информацию удалось посмотреть лишь после вызова заведующей.

Вся информация о соответствии и несоответствии цен на препараты, а также доступности реестра для потребителей будет передана в министерство здравоохранения Свердловской области для принятия мер по устранению недостатков.

Проведенный 25 мая рейд был первым. В дальнейшем подобная мера контроля станет регулярной во всех районах Екатеринбурга, а также в муниципальных образованиях Свердловской области. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать