May 26, 2010, 8:07 AM

Высший Арбитражный Суд РФ поставил точку в деле компании «ТНК-ВР Холдинг»

Высший Арбитражный Суд РФ поставил точку в деле компании «ТНК-ВР Холдинг», которая устанавливала монопольно высокие цены на бензин, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.
Высший Арбитражный Суд РФ поставил точку в деле компании «ТНК-ВР Холдинг», которая устанавливала монопольно высокие цены на бензин, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.

По результатам анализа состояния конкурентной среды на рынках нефтепродуктов, вызванного многочисленными обращениями по поводу значительного роста цен на автомобильные бензины и авиационный керосин, на основании решения Федеральной антимонопольной службы России от 10.10.2008 ОАО «ТНК-ВР Холдинг» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на соответствующих товарных рынках.
Постановлением ФАС России от 25 ноября 2008 года ОАО «ТНК-ВР Холдинг» было привлечено к административной ответственности по ст.14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) в виде штрафа в размере 1,1 млрд. рублей. Установлено, что компания злоупотребила доминирующим положением путем установления монопольно высоких цен на авиационный керосин и автомобильные бензины в 4 квартале 2007 года и в первом полугодии 2008 года; экономически не обоснованного установления различных оптовых цен на авиационный керосин и создания дискриминационных условий на оптовых рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина в Российской Федерации.
ОАО «ТНК-ВР Холдинг» обжаловало решения ФАС России в арбитражном суде Тюменской области. В целях обеспечения законности прокуратура Тюменской области в порядке части 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ вступила в дело. Изучив его материалы, участвующий в деле представитель прокуратуры области дал заключение о законности решения, предписания и постановления ФАС России.
Между тем, решением арбитражного суда Тюменской области от 6 апреля 2009 года, оставленным без изменения постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2009 года и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 октября 2009 года, постановления ФАС были признаны незаконными.
ФАС России обратилась в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов арбитражных судов.
В дело вновь вступил представитель прокуратуры Тюменской области и отстаивал позицию, занятую в суде первой, апелляционной и кассационной инстанциях.
25 мая 2010 года президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, рассмотрев в надзоре дело с участием представителя прокуратуры Тюменской области, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и признал решение, предписание и постановление ФАС России в отношении компании законными и обоснованными. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать