May 27, 2010, 4:58 AM

Несколько хозяйств Среднего Урала завершили посевную кампанию раньше срока

В оптимальные сроки высадить зерновые и зернобобовые культуры удалось нескольким хозяйствам Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
В оптимальные сроки высадить зерновые и зернобобовые культуры удалось нескольким хозяйствам Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Предприятия-передовики находятся в Алапаевском, Артинском, Ачитском, Богдановичском, Ирбитском, Сысертском и Талицком районах.

Напомним, согласно плану, посев зерновых культур в области должен закончиться до 1 июня. Картофеля, овощей и кукурузы - до 5 июня.

В текущем году интенсивность полевых работ несколько выше, чем в 2009 году. Это связано, в первую очередь, с погодными условиями: произошел более ранний сход снега, немного выше держались температуры в конце апреля, быстрее наступила фаза физической спелости почвы. Это позволило на 2-3 дня раньше начать массовые работы в поле.

В целом же в Свердловской области посевная кампания выполнена практически на 80 процентов. На сегодняшний день на полях области посеяно более 376 тысяч гектаров яровых культур, в том числе 322 тысячи гектаров зерновых культур. Из овощей на областных сельхозугодиях посеяно 685 гектаров моркови, 265 свеклы и высажено 258 гектаров рассады капусты. Площадь картофельных полей на сегодня составляет свыше 8 тысяч гектаров.

Напомним, яровой сев в текущем году планируется в объемах 2009 года, при этом до 3 процентов уменьшаются площади посева зерновых и зернобобовых культур, в то же время возрастут площади посева под кормовыми культурами, такими как яровой рапс, кукуруза, однолетние травы.

Площади посадки картофеля и овощей в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сохранятся на уровне 2009 года. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать