May 27, 2010, 5:19 AM

Прокурор Челябинской области внес представление министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства

Прокурор Челябинской области Александр Войтович внес министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства представление, сообщили агентству ЕАН в управлении генпрокуратуры в УрФО.
Прокурор Челябинской области Александр Войтович внес министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства представление, сообщили агентству ЕАН в управлении генпрокуратуры в УрФО. Надзорный орган требует устранить нарушения при эксплуатации битумохранилища, расположенного в селе Вознесенка Сосновского района, повлекшие разлив нефтепродуктов и загрязнение окружающей среды.

Предшествовавшей этому прокурорской проверкой установлено, что указанное битумохранилище и гудронохранилище являются собственностью Челябинской области, данные объекты переданы в оперативное управление областному Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. В сентябре 2003 года Министерство передало хранилища в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Автодорстрой-1».

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

В настоящее время в связи с неудовлетворительным состоянием хранилищ нефтепродукты просачиваются за их пределы и растекаются по территории участка, общая площадь разлива уже составляет около 1 гектара. В результате проникновения нефтепродуктов в почву резко ухудшилось качество питьевой воды в селе Вознесенка, что установлено лабораторными исследованиями проб воды от 18 июля 2008 года и многочисленными жалобами граждан указанного населенного пункта.

Специалисты Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области неоднократно проводили проверки сохранности и состояния хранилищ и выдавали организации–арендатору предписания с требованием очистки земельного участка от нефтепродуктов, однако до настоящего времени требования предписаний не выполнены, контроль за их исполнением отсутствовал.

В этой связи прокурор области потребовал безотлагательно принять меры к недопущению утечки нефтепродуктов из указанных хранилищ, обеспечить их надлежащую консервацию, очистить загрязненный земельный участок от нефтепродуктов и произвести рекультивацию почвы, а также решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

За реализацией принятых мер прокурорского реагирования установлен особый контроль. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать